16.05.2022
+21 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Еще два «умных» светофора появятся в Приангарье в 2022 году

НИА-Байкал

svetofor umnii ioИркутская область, НИА-Байкал — Две автоматические системы, позволяющие увеличивать пропускную способность перекрестков, установят в Иркутской области в 2022 году.

Они состоят из контроллеров, камер видеонаблюдения и удаленных датчиков движения, которые в режиме реального времени анализируют степень загруженности автодорог, в том числе при возникновении ДТП, прогнозируют дорожную ситуацию на ближайшее время и наиболее эффективно пропускают автомобили.

Один «умный» светофор установят на повороте к селу Карлук на Качугском тракте, второй – на 4 километре Мельничного тракта (на повороте к СНТ «Колобок»).

Работы проведут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На это из областного бюджета выделят 12 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства региона.

«Установка «умных» светофоров позволит почти на 25% сократить время в пути, время нахождения в пробках – более чем на 40%. Это принесет пользу и для экологии. Вредные выбросы в атмосферу уменьшатся почти на 20%», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Ранее два аналогичных светофора установили на выезде из села Смолещина на Култукском тракте и в Хомутово на перекрестке Качугского тракта и автодороги «Хомутово – Урик – Усть-Куда».

Сейчас «умные» светофоры работают в локальном режиме. В дальнейшем по оптоволоконнным линиям связи сведения будут поступать в Центр управления дорожным движением. Его создадут при Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области к концу этого года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях