16.05.2022
+20 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Законодательные Собрания Иркутской и Новосибирской областей подписали Соглашение о межпарламентском сотрудничестве

НИА-Байкал

novosib zsИркутская область, НИА-Байкал — Соглашение о межпарламентском сотрудничестве подписали сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и спикер депутатского корпуса Новосибирской области Андрей Шимкив.

В рабочей поездке в Новосибирск также принимают участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Александр Гаськов, Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Роман Габов, сообщает пресс-служба областного парламента.

Сотрудничество будет направлено на обмен опытом в законотворческой деятельности и депутатском контроле исполнения законов. Работу планируют проводить в форматах парламентских слушаний, совместных конференций, круглых столов.

Александр Ведерников подчеркнул важность межрегиональной работы парламентов, отметив, что Законодательное Собрание Иркутской области уже тесно сотрудничает с коллегами из Татарстана и Красноярского края.

«Подписав это соглашение, мы сможем работать в едином ключе на благо наших жителей, регионов и страны. Мы с интересом изучим опыт законотворческой работы парламента Новосибирской области. У нас тоже есть наработки, которые будут полезны коллегам», - заметил Александр Ведерников.

Так, во время рабочих встреч стороны обсудили опыт реализации закона «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области».

Особое внимание депутаты уделили закону «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области». Как пояснил Андрей Шимкив, за шесть лет действия закона выполнены наказы избирателей на общую сумму 42 млрд рублей. В предварительный план этого года включено 679 наказов на общую сумму более 10 млрд рублей.

По словам Виталия Перетолчина, подготовка аналогичного нормативного документа о наказах избирателей в Иркутской области позволит консолидировать сообщества инициативных жителей: «Самое ценное в этом законе, что инициативы идут от избирателей, и уже после выборов кандидаты могут передать их уже избранным депутатам. Это хорошая идея, и мы постараемся ее реализовать в Иркутской области».

Депутаты Приангарья рассказали о программе «Народные инициативы», которая за счет бюджетного финансирования позволяет реализовать предложения жителей по благоустройству населенных пунктов.

Также делегация из Иркутской области посетит Новосибирский государственный университет, биотехнопарк в поселке Кольцово, учреждения здравоохранения. Кроме того, на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) будут обсуждать вопросы обеспечения регионов необходимыми товарами и услугами, проект по улучшению качества школьного питания и внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях