16.05.2022
+20 °C
4
$ 63.78
€ 65.79

Преподаватели магистратуры ИРНИТУ стали победителями стипендиальной программы Владимира Потанина

НИА-Байкал

IrNITU copy

Преподаватели магистратуры ИРНИТУ стали победителями стипендиальной программы Владимира Потанина.

Гранты в 2021/2022 учебном году получат директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков, руководитель учебно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения Александр Афанасьев и доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Влада Старостина.

Алексей Говорков в настоящее время руководит несколькими магистерскими программами, включая «Корпоративные информационные системы» (совместно с компанией «ФОРУС») и «Цифровые технологии, сети и большие данные». Магистерскую программу «Технология автоматизированной сборки (ТАСм) в 2021 закрыли, но три специальные дисциплины, формирующие компетенции по «авиационной сборке», которые курирует Алексей Говорков, были включены в новую программу ППТм-21.

«В рамках текущего гранта я разрабатываю онлайн-курс по дисциплине «поточное проектирование авиастроительного производства» (сейчас в программе ТАСм, с 2022г в ППТм-21).

Поддержка стипендиальной программы Владимира Потанина для меня важна, так как она предоставляет возможности для личного развития и развития своих идей.

Находясь в сообществе «потанинцев», получаешь полезные контакты в среде магистров и преподавателей для совместных публикаций и проектов», - прокомментировал Алексей Говорков свою победу в конкурсе.

Отметим, что в 2015 году Алексей Говорков становился стипендиатом Фонда Потанина как магистр. В 2017-2018 гг. он стал грантополучателем стипендиальной программы как преподаватель. В 2019-2020 гг. второй раз победил в конкурсе в качестве преподавателя с проектом «Современная агрегатно-сборочная лаборатория с применение VR технологии».

В 2020-2021 гг. директор Института информационных технологий и анализа данных получил грант Фонда Потанина в рамках проекта «Альтруизм и филантропия» как наставник по работе со школьниками.

Профессор Александр Афанасьев рассказал, что в 2017 году он организовал учебно-исследовательскую лабораторию искусственного интеллекта и машинного обучения. Были созданы две успешно развивающиеся основные образовательные программы: англоязычный бакалавриат «Искусственный интеллект и компьютерные науки» и магистратура на русском языке «Искусственный интеллект» (2020 и 2021 гг. приема, соответственно).

Грант стипендиальной программы Владимира Потанина позволит разработать курс по дисциплине "Теоретические основы искусственного интеллекта" и является его онлайн- поддержкой. Курс предназначен для магистрантов первого года обучения по программе "Искусственный интеллект". Основное назначение курса - практическое исследование технологий глубокого обучения через понимание математических основ глубокого обучения.

По информации Александра Афанасьева, технологии глубокого обучения DL (Deep Learning) показали свою эффективность в 2015 году и стали востребованы бизнесом. Это обуславливает набор новых компетенций у будущих специалистов по искусственному интеллекту. Большое количество библиотек DL позволяют в большей степени автоматизировать процесс их практического применения. Однако для успешной интеграции готового продукта на базе искусственного интеллекта в бизнес требуется понимание ограничений и возможностей использования DL, а значит, погружение в его теоретические основы.

«В современной системе образования актуальным становится получение знаний на образовательных онлайн-ресурсах и компетентное их использование. В наши дни педагог – это уже не центральная фигура по передаче знаний, текущие условия диктуют ему исполнять также роль модератора в получении студентами востребованных компетенций.

В преподавании мы применяем комплекс современных цифровых технологий, таких как платформа Kaggle, объединяющая сообщество экспертов по искусственному интеллекту; сервис Colaboratory, снимающий входные барьеры по ограничению технических и программных ресурсов для изучения ИИ; платформы для онлайн обучения», - уточнил Александр Афанасьев.

Профессор подчеркнул, что финансовая поддержка со стороны Фонда Потанина позволяет обновить материальную базу, приобрести новую литературу, новые образовательные курсы:

«А самое главное – это стимул улучшить выбранный учебный курс и повысить качество обучения. Мы методично движемся в этом направлении. Не случайно все штатные преподаватели лаборатории искусственного интеллекта и машинного обучения ИРНИТУ имеют сертификаты компаний Samsung и Huawei и уже 27 студентов сдали сертификационный экзамен компании Huawei, тем самым подтвердив соответствие международному уровню преподавания искусственного интеллекта в Иркутском политехе».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях