16.05.2022
+20 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Ликвидация последствий пожаров в Тайшетском и Братском районах – на особом контроле Губернатора

НИА-Байкал

soveshanie putin ioИркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложил Президенту страны Владимиру Путину о ликвидации последствий техногенных пожаров в Тайшетском и Братском районах, где есть пострадавшие.

Глава Приангарья сообщил, что природный и человеческий факторы привели к возникновению значительного количества пожаров в регионе. Несмотря на то, что почти все возгорания ликвидируют в первые сутки, с 7 по 10 мая в Иркутской области ситуация стала осложняться из-за усиления юго-западного ветра с максимальными порывами до 25 м/с.

Так, 7 мая во время крупного пожара в Тайшетском районе в селе Половино-Черемхово сгорели 6 жилых и 2 нежилых дома, а также малокомплектная деревянная школа, в которой учились 82 ребенка. Ликвидация последствий техногенных пожаров в Тайшетском районе – на особом контроле, заявил Губернатор.

По информации пресс-службы областного Правительства, восемь пострадавших жителей уже получили по 100 тысяч рублей за полную потерю имущества. Кроме денежных компенсаций по региональному законодательству люди, чье жилье уничтожено пожаром или стихийным бедствием, имеют право получить 155 кубометров древесины на строительство нового дома и хозяйственных построек.

Ученики сгоревшей школы с 11 мая будут заниматься в соседнем рабочем поселке Юрты, который расположен в 4км от пострадавшего села. Организованы подвоз школьным автобусом, питание. Учебный процесс продолжится в соответствии со всеми требованиями. Сгоревшую школу восстанавливать не будут. В 2023 году при содействии Минпросвещения России планируют капитально отремонтировать две школы в рабочем поселке. Дети из Половино-Черемхово будут учится в этих учреждениях.

В результате еще одного крупного пожара в садоводстве Братска погибли два человека. Сгорели 35 садовых домов. Причиной пожаров стало воспламенение сухой растительности в результате неосторожного обращения с огнем. Возбуждены два уголовных дела. Семьям погибших до 13 мая выплатят по 1 млн рублей.

«Крайне важный вопрос – это восстановление жилья. Мы сегодня говорили с некоторыми коллегами. По предварительным оценкам, где-то 700 жилых строений нужно восстанавливать. В них постоянно проживали наши граждане. Я уже не говорю о дачных участках – это отдельная тема», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава Иркутской области доложил, что в 20 муниципальных образованиях – 5 класс пожарной опасности. В регионе введен режим ЧС с 7 мая, в том числе с временным запретом посещения лесов, охоты и рыбалки. Угрозы населенным пунктам и жизни людей нет.

«После введения режима ЧС в части лесных пожаров отмечаем уменьшение в два раза ежедневного количества новых случаев – с 30-35 пожаров и термоточек в сутки до 10-12 случаев», – отметил Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях