16.05.2022
+19 °C
4
$ 63.78
€ 65.79

Предприятия Иркутской области смогут возместить затраты на уплату процентов по оборотным кредитам

НИА-Байкал

promyshlennost ioИркутская область, НИА-Байкал — Правительство России приняло решение выделить дополнительные средства на поддержку промышленных предприятий в условиях санкций.

В первом квартале 2022 года на эти цели предусмотрели 4,3 миллиарда рублей. Иркутская область получит 63 миллиона. Средства направят на компенсации предприятиям региона процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств.

На поддержку могут претендовать производители одежды, химических веществ и химпродуктов, электрического оборудования, лекарственных средств, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, изделий из кожи, бумаги, а также металлургические, деревообрабатывающие компании и мебельные фабрики.

«Поддержка производственных предприятий, особенно тех, чья продукция способствует целям импортозамещения, - приоритет для Правительства РФ и органов власти региона. Компенсация процентов по кредитам позволит предприятиям направить высвободившиеся средства на увеличение объема выпускаемой продукции и другие стратегически важные задачи», - прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Оператором сбора заявок назначен Фонд развития промышленности области. Предварительные заявки уже принимают. Их могут подать компании, которые оформили кредитный договор или дополнительное соглашение к нему об открытии кредитной линии после 21 апреля 2022 года. Срок рассмотрения - до 10 дней. Выплаты производят один раз в месяц, сообщает пресс-служба областного кабмина.

С помощью поддержки можно возместить до 90% затрат на уплату процентов по кредиту, но не более размера ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на дату уплаты процентов. Общая сумма кредита не должна превышать 250 миллионов рублей, максимальный объем гранта на одно предприятие составляет 50 миллионов.

Министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун обратила внимание на то, что на получение средств по данной программе могли рассчитывать только те регионы, где созданы фонды развития промышленности и где есть предприятия, готовые расширяться с помощью кредитования. Иркутская область откликнулась на запрос и подготовила необходимую документацию в числе первых.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях