Концепцию развития Байкальска предложат участники Метафорума «Креативные города»НИА-Байкал
3 и 4 декабря на его платформе выступит пул спикеров-экспертов и представителейкреативных индустрий из сферы экологии и архитектуры, которые представят свое видение развития Байкальска.
Концепцию в течение 2021 года разрабатывала команда специалистов из Иркутской области и Москвы. Аналитики определили слабые места и проблемы города, сформировали основные вызовы, на которые необходимоответить. Среди проблем, обозначенных экспертами, нехватка рабочих мест, имидж неэкологичного города, отсутствие инфраструктуры делового туризма, отток молодежи, отсутствие единого архитектурного стиля, моноэкономика и другие.
Среди 20 проектов, разработанных креативной командой, первый в мире музей бумажной архитектуры, коворкинг и библиотека, арт-парк и экологический центр. Реализовать проекты планируется через единую экосистему креативного кластера - Архитектон.
Направление по формированию креативной экономики в Байкальске содержится в стратегическом мастер-плане города, разработанном правительством Иркутской области, администрацией города и ВЭБ.РФ по поручению президента России.
Метафорум в Байкальске пройдет на площадке Дома культуры «Юбилейный». Трансляцию форума 3 и 4 декабря можно увидеть на официальном канале Национальной инициативы «Живые города» в YouTubе.
Для справки:
Метафорум «Креативные города» продлится до 31 января 2022 года. Он проходит в двух форматах: онлайн и гибридном. В гибридном формате, помимо Байкальска, форум состоится в Волгограде, Ижевске, Красноярске, Курске, Севастополе, Ставрополе, Тольятти, Томске, Хотьково и Ярославле. Планируется, что к онлайн-мероприятиям подключатся 1117 городов. В Метафоруме по всей стране примут участие более 10 тыс. человек и более 100 спикеров, будет более 150 тыс. часов дискуссий и выступлений, практических сессий и кросс-инновационных спринтов для решения городских проблем силами креативного сообщества. Также состоятся круглые столы с представителями власти и администраций, встречи со СМИ и фондами, подведение итогов Года креативной экономики и обсуждение новых проектов. Метафорум «Креативные города» направлен на привлечение внимания к различным аспектам креативной экономики в России. Его миссия - раскрытие и реализация творческого потенциала нации, каждого города и каждого человека. Основная цель форума – объединить в одном событии представителей творческого сообщества, бизнеса и власти для начала всестороннего диалога о развитии креативной экономики. Задачи, которые ставят организаторы форума, – презентовать креативные практики преобразования личности и городов и провести обмен лучшим региональным опытом, установить и упрочить связи креативного сообщества и власти. Также участники узнают о том, какие возможности предоставляет государство для реализации творческих идей, способы монетизации проектов, поиска источников финансирования. У региональных компаний будет возможность заявить о себе на федеральном уровне. 2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. По оценкам организации, на долю творческих индустрий сегодня приходится 3% мирового ВВП, все больше людей делают творчество основным источником дохода. Культурный сектор трудоустраивает 30 млн людей по всему миру. Цель года креативной экономики – привлечь внимание к этой сфере, а также добиться достойных условий работы, оплаты труда и карьерного роста для представителей творческих индустрий. В России в этом году реализуются программы развития креативной экономики, творческих кластеров и индустрий. В августе прошла Российская креативная неделя, а в сентябре правительство РФ утвердило концепцию развития творческих индустрий.
Подписывайтесь на наш канал в telegram.
|