25.10.2021
+5 °C
2
$ 70.86
€ 82.5

Вопросы поддержки людей с ментальными нарушениями обсудили в Правительстве Иркутской области

НИА-Байкал

kobzev tsarev ioИркутская область, НИА-Байкал – Вопросы развития технологии сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями обсудили в Правительстве Иркутской области.

21 сентября глава региона Игорь Кобзев встретился с руководителем Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития, директором ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференциального обучения», членом Общественной палаты Российской Федерации Андреем Царевым. На встрече также присутствовали заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, председатель Совета Иркутского отделения межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Екатерина Елисеева.

Андрей Царев приехал в Приангарье для участия во Всероссийской конференции «Мир с добрыми глазами» в поддержку людей с ментальной инвалидностью. Мероприятие пройдет с 22 по 24 сентября в научной библиотеке имени В.Г. Распутина Иркутского государственного университета.

«Обеспечение всех граждан равными возможностями для доступа к социальным, экономическим и культурным ценностям является одной из приоритетных задач государственной политики. В рамках решения данной задачи особо актуальным является вопрос поддержки инвалидов с ментальными нарушениями, предоставления им возможности адаптироваться в обществе и проживать самостоятельно при поддержке социальных служб. В этих целях, начиная с 2018 года, на территории Иркутской области проводится планомерная работа по внедрению технологии сопровождаемого проживания. Данная технология апробирована в разных форматах», – рассказал Игорь Кобзев.

Андрей Царев поделился с участниками встречи практикой Псковской области по созданию концепции развития системы комплексного межведомственного сопровождения лиц с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. Документ был утвержден летом 2021 года и направлен на решение комплекса проблем абилитации, социализации и включения в жизнь общества лиц с ментальной инвалидностью.

«Люди с ментальными нарушениями больше всего нуждаются в поддержке и помощи со стороны общества и государства, потому что они не могут сами о себе заявить. Поддержать их – это общая задача. Концепция предполагает создание правовых, организационных, кадровых, информационных и экономических условий для развития системы сопровождения граждан этой категории с учетом региональных особенностей на основе непрерывного межведомственного и междисциплинарного взаимодействия всех участников программы. Кроме того, концепцией предполагается развитие механизмов всесторонней поддержки семей, воспитывающих лиц этой категории», – отметил Андрей Царев.

Игорь Кобзев поручил министерству соцразвития региона изучить опыт Псковской области для дальнейшего использования в работе, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--