25.10.2021
+5 °C
6
$ 70.86
€ 82.5

Астрономы рассказали, где искать девятую планету Солнечной системы

НИА-Байкал

planet pixabay urikyo33 Пять лет назад ученые Майкл Браун и Константин Батыгин предположили, что во внешней части Солнечной системы, на очень далекой орбите за Нептуном существует еще одна большая планета.

Девятую планету до сих пор не обнаружили, но астрономы уже знают, где именно нужно искать ее, сообщает РИА Новости.

До 2006 года девятой планетой считался Плутон, но ученые пересмотрели его статус, когда выяснилось, что карликовая планета Эрида является более массивной, чем Плутон. Не последнюю роль в исключении Плутона из списка «больших» планет сыграл астроном Майкл Браун, который затем вместе с коллегой Константином Батыгиным выдвинул гипотезу, согласно которой в нашей звездной системе все же есть девятая планета.

Анализ транснептуновых объектов показал, что их орбиты вытянуты таким образом, будто на них воздействует до сих пор неизвестное массивное небесное тело, которое существует где-то на задворках Солнечной системы. С момента появления гипотезы девятую планету так и не обнаружили, но ученые уверены, что это лишь дело времени.

По информации PlanetToday, Браун и Батыгин опубликовали новое исследование, уточняющее параметры орбиты гипотетической планеты. Компьютерные симуляции показали, что масса девятой планеты должна составлять 6.2 земной, а ее орбита должна быть более эксцентричной, чем считалось ранее. Ученые даже определили области пространства, где с наибольшей вероятностью будет обнаружена девятая планета, если она действительно существует.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--