25.09.2021
+6 °C
4
$ 73.01
€ 85.68

Александр Ведерников предложил подготовить поправки в федеральное законодательство, которые позволят дистанционно продлевать больничные

НИА-Байкал

 

spiker zsИркутская область, НИА-Байкал — Возможности дистанционного продления и закрытия больничных листов пациентов с новой коронавирусной инфекцией обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба под руководством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.

Глава парламента рассказал, что в депутатский корпус поступают жалобы пациентов на то, что они часами вынуждены стоять в очередях, чтобы продлить или закрыть больничный. Также некоторые работодатели до сих пор требуют от своих сотрудников предоставлять бумажные больничные листы, хотя уже давно используется электронный документооборот.

Александр Ведерников рассказал, что на этой неделе он вместе с депутатами, которые представляют в областном парламенте интересы жителей Братска, посетил поликлинику Братской городской больницы №5. В учреждении, на базе которого оказывают помощь пациентам с коронавирусом, практикуют дистанционную работу с больничными листами. В тех случаях, когда явка пациента для продления листка нетрудоспособности не требуется, медики поликлиники продлевают его через врачебную комиссию без присутствия пациента. В тех случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о выдаче листка нетрудоспособности или его закрытия и выписке пациента к труду, очный осмотр действительно проводят. Такая система позволяет ускорить сроки закрытия или продления больничных.

Александр Ведерников подчеркнул: такую практику необходимо внедрить во всех лечебных учреждениях Иркутской области.

«Акцентирую: речь не идет об открытии больничного листа, когда необходим очный осмотр. Мы говорим о продлении и закрытии. Мы прекрасно понимаем, что есть приказы Минздрава РФ, согласно которым продление больничного осуществляется после визуального осмотра. Но пандемия — ситуация нестандартная и требует нестандартных решений. Есть практика дистанционной работы, в частности, и у нас в регионе. Нужно прекратить издеваться над жителями Иркутской области, вынуждая их сидеть в очередях по нескольку часов», - заявил председатель Заксобрания.

По его словам, в первую очередь нужно рассмотреть вариант использования возможностей телемедицины по системе «врач - пациент». Продление и закрытие больничных листов в электронном виде также позволит разгрузить терапевтов и сами медучреждения, уверен спикер.

Заместитель управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Евгений Дергаусов рассказал, что по относительно свежему приказу Минздрава РФ от декабря 2020 года существует возможность продлевать и закрывать больничные листы дистанционно. Однако только в двух случаях: на карантине и при оказании помощи пациенту посредством телемедицины. Во всех остальных случаях необходим очный прием.

Также Евгений Дергаусов обратил внимание, что листы нетрудоспособности в бумажном виде до сих пор требуют предоставлять лишь небольшие организации. ФСС ведет с ними работу, в том числе информирует о том, что с 1 января 2022 года бумажный больничный лист утратит юридическую силу.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что в августе заработает региональная платформа телемедицины. На нее планируют возложить и функцию продления и закрытия больничных листов.

«Мы - за любое дистанционное взаимодействие с пациентом. Это позволит исключить лишний визит в поликлинику. Но без подкрепления нормативным актом мы не можем это сделать», - прокомментировал Яков Сандаков.

Александр Ведерников предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители ФСС, областного минздрава и члены профильного комитета Заксобрания. В рамках работы группы можно будет подготовить изменения в федеральное законодательство, в частности, при поддержке других регионов, резюмировал спикер ЗС.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--