25.09.2021
+7 °C
5
$ 73.01
€ 85.68

Законодательное Собрание приняло изменения в областной бюджет 2021 года

НИА-Байкал

ratingИркутская область, НИА-Байкал — Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят в трех чтениях на сессии Законодательного Собрания.

В основу обновленного документа лег уточненный прогноз налоговой службы. Как пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова, важными факторами при уточнении прогноза стали стабилизация цен на нефть и рост цен на золото на мировых сырьевых рынках. Так, поступления от налога организаций на прибыль от компаний, базирующихся в Приангарье, увеличатся на 4,6 млрд рублей. Это 80% от суммы, на которую возрастут собственные доходы региона.

«По прошествии пяти месяцев 2021 года мы фиксируем восстановление экономики после кризиса и последствий распространения коронавируса. Увеличиваются собственные доходы областного бюджета и бюджетов муниципалитетов относительно уровня 2020 года. Восстанавливаются экономические показатели развития региона», - рассказала министр.

После корректировки доходная часть региональной казны увеличится на 9,1 млрд рублей — до 199,7 млрд. Расходная часть вырастет на 9,6 млрд и составит 214,3 млрд. Дефицит определен в объеме 14,6 млрд рублей. Плановый размер государственного долга уменьшится до 42,9 млрд рублей.

Корректировка расходной части коснулась нескольких направлений. Так, целевые средства направят на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на финансовое обеспечение дорожной деятельности, ликвидацию последствий наводнения 2019 года и др. 2,2 млрд выделят на расчеты с ресурсоснабжающими организациями за прошедший отопительный период и подготовку к новому сезону. На 0,7 млрд увеличится субвенция на образование. Почти 300 млн направят на функционирование учреждений здравоохранения, в том числе на увеличение расходов на лекарственное обеспечение населения, проведение тестирования работников загородных лагерей. 300 млн рублей выделят на «премии» муниципальным образованиям за эффективное управление собственными бюджетами.

Ко второму чтению к проекту закона поступили 17 поправок. Одна из них, внесённая губернатором Иркутской области, касается увеличения средств областного дорожного фонда. Как рассказала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, в документе учли средства, которые поступили в прошлом году дополнительно и не были учтены в бюджете. Их направят на областные дороги и в территории, которые прошли отбор на получение субсидий на строительство и реконструкцию автодорог. Также в корректировке нашли отражение предложения депутатов по ряду соцобъектов, которые строят в этом году, поправки о бесплатном школьном питании, учтены средства, поступившие из федерального бюджета уже после подготовки проекта закона.

Ряд поправок ко второму чтению подготовили депутаты Заксобрания. В частности, они предусматривают увеличение средств на развитие сельского хозяйства. Так, добавлены денежные средства на приобретение инсектицидов, на 25 млн рублей увеличены субсидии на закуп молока и мяса, предусмотрено финансирование на обеспечение агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами. Увеличены средства на субсидии на производство и реализацию крупного рогатого скота - эти средства ожидают 69 сельхозтоваропроизводителей, подчеркнула Наталья Дикусарова.

«Кроме того, мы заложили средства, которые позволят разработать в этом году региональную программу, а в следующем претендовать на участие в нацпроекте, который касается импортозамещения на территории Иркутской области», - рассказала глава профильного комитета.

Увеличены расходы на обеспечение питанием детей с туберкулезной интоксикацией.

«Мы подошли к корректировке закона таким образом, чтобы сохранить баланс бюджета и учесть те моменты, которые были обозначены в рамках первого чтения. Кроме того, сформулировали проект сопроводительного Постановления ЗС, который считаем необходимым принять для совместной работы с Правительством в этом финансовом году», - отметила Наталья Дикусарова.

В этом проекте депутаты рекомендуют Правительству региона активизировать работу по реализации основного Постановления ЗС, которое было принято вместе с законом о бюджете 2021 года. Также рекомендовано принять исчерпывающие меры по исполнению закона об обеспечении школьников бесплатным питанием, провести анализ финансового обеспечения системы здравоохранения в условиях пандемии, наличия достаточного коечного фонда, бесперебойного лекарственного обеспечения, оснащения госучреждений необходимым оборудованием и средствами защиты. Необходимо своевременно и в полном объеме обеспечить финансирование расходных обязательств в сфере здравоохранения. В ручном режиме Правительству рекомендуют решать проблемные вопросы в территориях, а также организовать ежемесячный мониторинг исполнения местных бюджетов, перераспределять показатели годового кассового плана по расходам на увеличение межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--