17.04.2021
-1 °C
1
$ 75.55
€ 90.46

В ИРНИТУ стартовала целевая программа En+ Group «Академия IT»

НИА-Байкал

5241В Технопарке ИРНИТУ 30 марта запустили программу «Академия IT». Проект предполагает целевое обучение, решение кейсов и последующее трудоустройство на предприятиях энергетического и металлургического сегментов En+ Group.

Создание академии инициировали Иркутский технический университет, холдинг En+ Group и компания РУСАЛ.

Участниками «Академии IT» станут 117 студентов Института информационных технологий и анализа данных, которые прошли конкурсный отбор на основании эссе и тестирования. В течение трёх месяцев политеховцам предстоит решать прикладные кейсы и обучаться по курсу, скорректированному под производственные задачи. Во второй тур пройдут 50 сильнейших. Занятия будут проводить сотрудники ИРНИТУ, представители крупных компаний, в том числе Microsoft.

Программа подразумевает преддипломную практику и стажировку на базе En+ Group. Трудоустройство гарантировано 30 финалистам.

Как рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, «Академия IT» в Иркутском политехе является продолжением серии проектов, которые холдинг реализует совместно с вузами. Предприятие имеет успешный опыт организации акселератора «Лаборатория энергетики». На этот раз запускается программа для молодёжи, нацеленной на работу в энергобизнесе и развитие в цифровой сфере. Одним из преимуществ участия в проекте Михаил Хардиков считает перспективу получения зарплаты, превышающей средний доход жителей Приангарья на 10-15%.

«Промышленность идёт по пути цифровизации. Новая образовательная программа призвана обеспечить предприятие высококлассными, замотивированными специалистами. Ожидаем от молодых людей прорывных идей и продвижения наших технологий с фокусом на производство. Эксперты из бизнес-сектора компании познакомят студентов с направлениями цифровизации. Пилотная версия программы рассчитана на два года. Затем мы планируем проводить набор ежегодно в течение 10-15 лет», - сказал Михаил Хардиков.

По словам ректора Михаила Корнякова, Иркутский политех открывает масштабный проект. Реализация инициативы служит подтверждением доверия со 

стороны компаний. Одновременно, это – и большая ответственность. Вузу предстоит подготовить настоящих IT-профессионалов, способных решать нестандартные, амбициозные задачи в интересах стратегических партнёров. Ректор отметил высокий уровень знаний студентов, умение работать в междисциплинарных командах. Например, будущие программисты успешно разрабатывают беспилотники для геологоразведки, роботов для мониторинга трубопроводов, интеллектуальные энергосистемы.

«Участие в «Академии IT» - это отличный шанс построить свою будущую карьеру», - напутствовал ректор политеховцев.

Как считает заместитель гендиректора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт, IT-специальности являются наиболее популярными в молодежной среде. Однако, к сожалению, в этой области нет дополнительных образовательных программ для будущих металлургов и энергетиков. Иркутский политех и En+ Group могут совершить прорыв в этом направлении.

Директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков сообщил, что занятия начнутся 3 апреля и будут проходить по субботам. На первом этапе слушатели «прокачают» hard skills, навыки презентации и командообразования. Решённые кейсы составят основу дипломных работ. Финалисты Академии, при желании, смогут совмещать учёбу в магистратуре и работу в En+ Group. Каждому участнику необходимо грамотно распределить своё личное время и учебную нагрузку. Ребята, не вошедшие в 30-ку сильнейших, получат ценный опыт и сертификат о прохождении программы. Этот документ - хорошее дополнение к портфолио.

Успешно справился с предварительными испытаниями третьекурсник Андрей Тихонов. Как признался молодой человек, благодаря «Академия IT» он надеется улучшить практические навыки программирования и создания сайтов.

«Без информационных технологий невозможно представить будущее человечества, поэтому очень хотел стать финалистом «Академии IT». Курсы удобно совмещать с основными занятиями в вузе. Если я зарекомендую себя достойно, то сразу после окончания университета смогу стать сотрудником одной из ведущих компаний региона. Такую возможность нельзя упускать», - поделился мнением Андрей.

В день открытия «Академии IT» также состоялась игра «Битва айтишников». В программу турнира вошли интеллектуальный поединок, решение кейсов и задач. Для ТОП-10 игроков предусмотрены спецпризы.

Фото Арсения Чекмарева


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--