17.04.2021
-1 °C
1
$ 75.55
€ 90.46

В Индийском океане зарождается новый материк

НИА-Байкал

arhipelagМеждународная группа ученых пришла к выводу, что в Индийском океане полным ходом идет формирование нового континента. Специалисты изучили почву архипелага Кергелен.

Если их предположение подтвердится, то исследователям всего мира придется пересмотреть теорию формирования материков на планете Земля.

Сейчас главенствует теория, согласно которой земная кора континентов может возникать только в зонах взаимодействия литосферных плит, на границах суши и океанов. Однако недавно австралийские и французские исследователи пришли к выводу, что формирование земной коры континентов возможно на океанических плато. Пример тому – архипелаг Кергелен, который является вершиной древнейших вулканов. После их извержения вулканические породы образовали землю острова с очень толстой земной корой, характерной для суши, а не для океанов, сообщает PlanetToday

Спустя много тысячелетий ученые обнаружили, что в коре архипелага имеется магматическое внедрение пород гранитов, которое бывает только на континентах. Это привело специалистов к выводу, что со временем архипелаг станет основой для седьмого континента.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--