05.03.2021
-5 °C
6
$ 73.79
€ 88.94

Ученые нашли останки «гибрида» человека и неандертальца

НИА-Байкал

erektusУченые Кентского университета обнаружили явные свидетельства скрещивания между древними людьми и неандертальцами.

Они изучили зубы, найденные в пещере Ла-Котт-де-Сен-Брелад (Джерси), и пришли к выводу, что они принадлежали потомку такого смешанного союза, сообщает Journal of Human Evolution.

Зубы были найдены еще в начале 1910-х годов, но лишь сейчас исследователи смогли их идентифицировать. Так, оказалось, что они принадлежат двум разным особям. В обоих случаях зубы имели черты, характерные и для неандертальцев, и для анатомически современных людей. «Шейка» зуба указывала на Homo sapiens, типичные для неандертальцев поперечные гребни отсутствовали.

Возраст зубов составил 48 тысяч лет. Всего через восемь тысяч лет неандертальцы полностью вымерли. Так, найденные в пещере зубы могут быть одними из самых последних неандертальских останков, известных на сегодняшний день, передает канал «Мир».

Кроме того, это первый случай, когда следы «метисов» были найдены так далеко в Западной Европе.

Ученые пояснили, что о скрещивании неандертальцев и людей уже давно известно, но в основном благодаря генетическим исследованиям. Так, у большинства людей сохранилось примерно 2% неандертальских генов. Находка в Джерси – первый случай, когда были найдены убедительные физические доказательства доисторических гибридов неандертальца и Homo sapiens.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--