19.01.2021
-12 °C
7
$ 73.97
€ 89.33

Ученые выяснили, что полосы зебр — не самый лучший камуфляж

НИА-Байкал

zebraОпыты на нескольких тысячах добровольцев показали, что полоски на теле зебр скрывают их от взгляда гораздо хуже однотонной окраски.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society, передает ТАСС.

Ученые уже много лет спорят о том, зачем зебрам, тиграм и некоторым другим животным контрастные полоски на шкуре. Разные гипотезы говорят о том, что такая окраска помогает дезориентировать кровососущих насекомых или сливаться с растительностью: хищникам – чтобы оставаться незаметными для жертв, а травоядным – чтобы спрятаться от хищников. Некоторые биологи предполагали, что благодаря полоскам при движении животного возникает оптическая иллюзия, из-за которой наблюдатели не могут определить точное расстояние до животного. Недавние опыты показали, что эта гипотеза сомнительна.

Еще одно исследование провели биологи из Эссекского университета (Великобритания). Они наблюдали, как несколько тысяч добровольцев играли в относительно простую онлайн-игру. Игроки должны были максимально быстро заметить и выделить на экране «жука» с маскировочной окраской, который двигался по фотографии леса или другого сложного природного ландшафта. «Жук» в игре постоянно эволюционировал, усложняя свою окраску. Ученые пытались проверить, насколько эффективен камуфляж, состоящий из сложных повторяющихся узоров наподобие полосок зебр и вызывает ли он оптические иллюзии.

Полтора миллиона сыгранных сеансов показали, что сложнее всего пользователям было находить «жука» однотонной серой окраски. Ученые считают, что подобные результаты говорят о том, что камуфляж зебр действует на хищников и насекомых каким-то другим образом, который еще предстоит выяснить.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--