20.01.2021
-21 °C
3
$ 73.72
€ 89.21

Депутаты Заксобрания настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра

НИА-Байкал

zsИркутская область, НИА-Байкал — Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу.

Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской Думы Евгений Стекачев.

Как было отмечено, на город Иркутск как административный центр региона приходится дополнительная финансовая нагрузка, для обеспечения исполнения городом всех обязательств и был принят областной закон, предусматривающий определенный уровень поддержки бюджета Иркутска. Однако, как заметили участники совещания, он никогда не исполнялся в должном объеме.

В 2019-2020 годах субсидии бюджету города на мероприятия, которые можно отнести к развитию областного центра, предусмотрены в существенно меньшем объеме. В 2019 году недополучено более 600 млн рублей. Руслан Болотов рассказал, что в 2020 году из областного бюджета недополучено более 800 млн рублей, примерно такой же объем средств город недополучил в качестве собственных доходов, уточняет пресс-служба ЗС.

В проекте регионального бюджета на 2021 год объем субсидий увеличен до 967 млн рублей, но он не достигает гарантированного объема, который должен составить более 1,3 мдрд рублей или 1% налоговых доходов областного бюджета за 2019 год.

Сергей Сокол заметил, что одной из проблем, требующих особого внимания, также является большой процент софинансирования из городского бюджета при реализации программ по строительству социальных объектов и модернизации коммунальной инфраструктуры. Он предложил подготовить соответствующее письмо Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Евгений Стекачев добавил, что с учетом масштабов строительства и благоустройства объем софинансирования, безусловно должен быть уменьшен – сейчас для города он составляет 50%, есть предварительная договоренность о его снижении до 35%. Председатель городской Думы подчеркнул, что в этом вопросе депутаты надеются на поддержку Законодательного Собрания.

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между фракциями партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании и городской Думе. Свои подписи под документом поставили руководители фракций – вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров и депутат Думы Иркутска Леонид Усов.

По словам Кузьмы Алдарова, совместная работа Законодательного Собрания и городской Думы строится на основе согласованных, взвешенных решений, конструктивного взаимодействия. В следующем году, отметил он, работа парламентов всех уровней будет направлена на решение многих проблем, обозначенных сегодня, в том числе планируется рассмотреть инициативу о внесении изменений в областной закон «О статусе административного центра Иркутской области», которая уже поступила в Законодательное Собрание.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--