19.01.2021
-12 °C
7
$ 73.97
€ 89.33

В Усолье-Сибирском состоялось заседание рабочих групп Экологического совета

НИА-Байкал

ekologicheski sovet ioИркутская область, НИА-Байкал – Сегодня, 23 ноября, состоялось заседание Экологического совета при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. Перед этим эксперты осмотрели места проведения работ на промышленной площадке ООО «Усольехимпром».

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор) Максим Корольков рассказал представителям общественности о ходе реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на усольской площадке.

«Есть направления, которые не терпят отлагательств, на данный момент мы по ним работаем.  Мы опираемся и на те разработки, которые были проведены до нас. Крайне важна общественная приемлемость действий, которые мы совершаем. Опыт и компетенции членов Экологического совета помогают нам всесторонне оценить нашу работу. Для нас важно, чтобы жители понимали, что все, что делается, послужит развитию города. Это не просто экологический проект, это возможность освободить территорию от опасных веществ, чтобы на ней развивались новые предприятия, которые обеспечат рабочие места, налоги, станут драйвером развития территории», - отметил Максим Корольков.

«Сегодня на промплощадке мы увидели колоссальный масштаб работ, часть из которых уже сделана, очень многое еще предстоит. В ходе встречи мы дали свои предложения по технологиям, в частности, по устранению ртутных загрязнений. Роль общественного совета я лично вижу в том, чтобы, прежде всего, доступно и при этом профессионально доводить информацию до населения. Это очень важный момент - быть открытыми и не допускать социального напряжения. Напомним, что глава Иркутской области Игорь Кобзев поручил научному и общественному сообществу вести контроль работ в Усолье-Сибирском.  В состав контрольного органа вошли и бывшие сотрудники предприятия», - сказал председатель Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Виктор Круглов.

На данный момент полностью и досрочно приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема, содержащие токсичные вещества; демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации; стабилизировано давление в двух самых опасных скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении работ; идет строительство герметичной защиты для «нефтяной линзы», чтобы избежать угрозы попадания загрязнения в Ангару в период паводка. Первоочередные меры будут завершены в 2021 году, сообщает пресс-служба облправительства.

Одновременно с этим разрабатывается комплексный проект по реабилитации всей территории «Химпрома», где находятся шламонакопители, свалки промышленных отходов, загрязненные цеха, канализации с загрязненными веществами.

Справка:

Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации был создан в сентябре 2020 года с целью эффективного взаимодействия с общественностью.

Заседания рабочих групп Экологического совета Иркутской области будут проводиться ежемесячно.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--