25.11.2020
-10 °C
0
$ 75.81
€ 89.89

Администрация Иркутска и Агентство инвестиционного развития подписали соглашение о сотрудничестве

НИА-Байкал

admИркутск, НИА-Байкал – Администрация Иркутска и АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» подписали соглашение о сотрудничестве. Его целью является повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования и региона в целом. Подписи под документом поставили мэр города Руслан Болотов и генеральный директор агентства Яна Шевченко.

«Подписание этого соглашения позволит расширить спектр и улучшить качество поддержки инвесторов. Необходимо оказывать всяческое содействие бизнес-сообществу, тем инвесторам, которые планируют реализовать свои проекты на территории города. Совместная работа будет способствовать тому, что муниципальные, региональные и федеральные меры поддержки будут использоваться более эффективно», – уточнил Руслан Болотов.

«В Иркутске много инвестиционных проектов, которые меняют облик города. В настоящее время на сопровождении в Агентстве находится 14 проектов, реализуемых в областном центре, стоимостью около 4,5 миллиарда рублей. Есть масштабные, такие как благоустройство прибрежной территории вокруг Ангары. Есть туристические, как, например, «Сфера Байкала» – этот проект вошел в тройку лучших на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» в номинации «Развитие туристической инфраструктуры», – рассказал Яна Шевченко. – В рамках нацпроекта «Образование» прорабатывается создание межвузовского кампуса. Это новое городское пространство позволит развивать образовательную инфраструктуру, создаст современную среду для студентов и преподавателей. Эти и многие другие проекты позволят сделать город еще комфортнее».

Мэр Руслан Болотов также отметил, что в администрации города уже разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Документ определяет порядок работы структурных подразделений администрации Иркутска по оказанию информационно-консультационного и организационного содействия предпринимателям, которые уже реализуют или планируют реализацию проектов на территории города. Принятие регламента позволит усовершенствовать работу с инвесторами, сократить сроки и упростить процедуры при реализации проектов, приоритетных для областного центра. Документ разработан по аналогии с регламентом Агентства инвестиционного развития Иркутской области и вступит в силу 1 января 2021 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, в Иркутске более десяти лет реализуется механизм муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. В рамках такого сотрудничества реализованы проекты по благоустройству как отдельных территорий, так и целых кварталов, например, 130-го.

Сегодня специалисты администрации города сопровождают инвестиционные проекты в сфере производства, спорта, туризма и отдыха. Их реализация осуществляется на принципах муниципально-частного партнерства, в том числе, с использованием механизма концессии, предоставления земельных участков в аренду, заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с хозяйствующими субъектами. Компаниям, включенным в Реестр инвестпроектов Иркутска, предоставляются различные виды муниципальной поддержки. Среди них самыми востребованными являются предоставление льготных условий пользования землей, находящейся в муниципальной собственности, на срок не более 3 лет; освобождение от уплаты земельного налога сроком на один год; консультационная, организационная и методическая поддержка в реализации проектов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--