24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

Сергей Тен: «Законопроект, разработанный совместно с ИРНИТУ, принят в третьем чтении»

НИА-Байкал

qa398Законопроект, инициированный ИРНИТУ, принят в третьем чтении. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Тен на своей странице в Facebook.

«Изменения коснутся статьи 103 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статьи 5 Федерального закона "О науке и научно-технической политике".

Закон закрепляет право научных и образовательных организаций не только создавать предприятия и внедрять свои разработки в производство, но и в упрощённом порядке входить в уставный капитал уже действующих компаний, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков.

В общем, расширяем экономические свободы высшей школы и научных организаций за счет эффективного использования интеллектуальной собственности и инновационных разработок.

 

Кроме того, в условиях кризиса внедрение инноваций в производство должно быть максимально быстрым и встречать как можно меньше административных барьеров. В этом была наша цель.

Отдельная благодарность за сотрудничество ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову», - написал в Facebook Сергей Тен.

Напомним, что данная инициатива разработана в тесном взаимодействии с научно-педагогическим коллективом Иркутского национального исследовательского технического университета.

С момента внесения в Госдуму законопроект получил поддержку Правительства РФ и Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На законодательную инициативу получено 29 положительных отзыва от региональных законодателей и 23 положительных отзыва от органов исполнительной власти субъектов федерации.

 

Как ранее подчеркивал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, в настоящее время университеты могут входить в уставной капитал создаваемых предприятий, но не могут войти в состав участников уже действующих компаний, в том числе и МИПов:

«Складывается парадоксальная ситуация, когда успешные компании выражают заинтересованность в практическом внедрении результатов интеллектуальной деятельности наших ученых, а мы не можем им разрешить, так у нас нет возможности войти в уставной капитал данных обществ».

Михаил Корняков выражает признательность депутатскому корпусу за внимательное отношение к инициативам Иркутского политеха. А также кандидату юридических наук, доценту кафедры "Юриспруденции"  Михаилу Мушинскому за подготовку данного законопроекта.

 

Напомним, что в ИРНИТУ создана постоянно действующая группа из числа преподавателей юриспруденции, которые разрабатывают проекты законодательных актов, направленных на совершенствование правовых механизмов образовательной, научной и инновационной деятельности вузов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--