24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

В Органном зале Иркутской областной филармонии меняют окна с витражными стеклами

НИА-Байкал

okno odgannyi zal ioИркутская область, НИА-Байкал – Зал расположен в здании польского костела, которое является памятником истории и культуры федерального значения. Все работы проводятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, подчеркнул заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.

В зрительном зале установят 40 окон различной величины и формы. Для этого уже изготовлены новые деревянные рамы из ангарской сосны, их заполняют прозрачным и цветным стеклом. Витражное стекло красного цвета подрядчик приобретал в США, так как в России нет завода, который производит такие стнкла. Завершить замену окон планируется до первого декабря. Также в органном зале заменены центральные двери. Они изготовлены из ангарской сосны высшего сорта по проекту, который разработала Научная производственно-реставрационная фирма «Традиция». В воротах полностью воспроизведены все исторические элементы.

Работы в Органном зале были начаты в 2013 году. За это время в здании заменили чердачное перекрытие, водопровод, сделали дренажную систему, провели благоустройство прилегающей и внутренней территории. На эти цели из областного бюджета было направлено 22 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Капитальный ремонт в Органном зале проводится постепенно, в основном, в перерывах между сезонами. Наша задача – полностью сохранить исторический архитектурный облик здания. Меняя окна, мы сохраняем оригинальные витражные рисунки, перенося их на новые стекла», - сказал Руслан Дячук.

Завершить капитальный ремонт планируется в 2021 году. Специалисты заменят электрику и тепловой узел, проведут внутреннюю отделку помещений. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации на эти работы.

Отметим, что сейчас ведется ремонт подвального помещения в Иркутской областной детской школе искусств. На эти цели из регионального бюджета было выделено 690 тысяч рублей. Также капитально ремонтируют фондохранилище Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Там меняют окна и двери, сантехнику, обновляют системы отопления, вентиляции, пожаротушения. Всего на проведение работ было выделено более восьми млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--