25.04.2024
°C
0
$ 92.51
€ 98.91
erid:2VtzqvQTanq

На заседании Депутатского штаба обсудили обеспечение больных бесплатными лекарствами

НИА-Байкал

sidyatИркутская область, НИА-Байкал — Заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под руководством спикера Александра Ведерникова.

На совещании обсудили вопросы обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. Участие в заседании принял Губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований, сообщает пресс-служба ЗС.

«По поручению Президента страны Владимира Путина больные коронавирусом должны быть обеспечены бесплатными лекарствами. Неделю назад региональное Правительство подписало соответствующее постановление, утвержден перечень лекарственных препаратов, а также положение о порядке предоставления медикаментов», - напомнил Александр Ведерников.

Как рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова, в соответствии с распоряжением Правительства РФ Иркутская область получила 89,9 млн на обеспечение бесплатными лекарствами амбулаторных больных. В перечень таких лекарств вошли 16 препаратов, которые будут назначать больным с легкой и средней тяжестью течения болезни. Заключены договоры на поставку препаратов, поступить в Иркутскую область они должны 16-20 ноября. Выписывать рецепт пациенту будет врач. Доставка будет осуществляться силами поликлиники или волонтерами в течение суток, чтобы обеспечить соблюдение пациентом самоизоляции.

Игорь Кобзев отметил, что потребность в лекарствах в последнее время выросла в несколько раз не только в Иркутской области, но и по всей России. Мощностей фармацевтических компаний недостаточно, чтобы полностью закрыть потребность. Решение данного вопроса ведется в ручном режиме, в частности, представительство Иркутской области в Москве занимается работой с поставщиками и производителями напрямую. При этом работа по обеспечению лекарствами осуществляется по трем направлениям: медицинские учреждения, амбулаторные больные и аптечная сеть.

Глава региона также рассказал, что в ежедневном режиме идет работа по увеличению коечного фонда и объемов тестирования на коронавирус. По словам Игоря Кобзева, особенностью второй волны является большое количество тяжелых случаев. Поэтому уже сейчас в регионе развернуто более пяти тысяч коек для больных коронавирусной инфекцией. В ближайшее время будет разработан план по увеличена их до шести тысяч. Объем тестирования к 15 декабря этого года также планируют увеличить до 16 тыс. тестов в сутки. Иркутская область занимает 15 место среди субъектов РФ по количеству проводимых тестов.

Губернатор отметил колоссальную нагрузку на сферу здравоохранении, в том числе на экстренные службы. Сегодня задействованы все резервы скорой медицинской помощи, введены дополнительные бригады, к работе привлекают студентов Иркутского медуниверситета. Кроме того, планируется создать телемедицинский центр, который смог бы взять на себя информационную составляющую.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко спросила, нужен ли положительный тест на коронавирус, чтобы получить рецепт на лекарства при амбулаторном лечении. Анна Данилова ответила, что рецепт будет выписываться только при подтвержденном диагнозе, то есть тест обязательно нужен. Депутаты обратили внимание на то, что сейчас люди вынуждены ждать результата теста длительное время, в течение которого они не смогут получить лечение. Исполняющая обязанности министра пояснила, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовы быстрее.

Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на большое количество жалоб жителей Иркутской области на невозможность получить медицинскую помощь, которая не связана с заболеванием коронавирусной инфекцией. По ее мнению, нужно пересмотреть работу машин скорой помощи, которые иногда вынуждены часами ждать приема доставленного в лечебное учреждение пациента, в то время как они могли бы обслуживать другие вызовы.

Заместитель председателя областного парламента Кузьма Аладров спросил, считает ли региональный минздрав достаточным объем помощи в 89,9 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарствами. По мнению и.о. министра, этой суммы недостаточно, в адрес Минздрава РФ подготовлено соответствующее обращение. Вместе с тем она пояснила, что объем помощи рассчитывается по специальной методике исходя из численности населения региона.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил обеспечить аптеки пульсоксиметрами, чтобы люди могли самостоятельно и бесплатно измерить сатурацию по аналогии с измерением артериального давления.

Ольга Безродных спросила, компенсируют ли учреждениям здравоохранения затраты на горюче-смазочные материалы в связи с необходимостью доставки анализов в лаборатории. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что до пандемии коронавируса медучреждения несли эти расходы, поэтому затраты на них не выросли существенно. В то же время значительно выросли расходы на санитарную авиацию, поскольку теперь приходится обслуживать большее число экстренных вызовов.

Наталья Дикусарова попросила министерство здравоохранения активизировать работу по укомплектации кадров фельдшерско-акушерских пунктов, поскольку во многих территориях сейчас нет фельдшеров, соответственно, для жителей проблематично получать рецепты на лекарства, больничные листы и др.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков, который является координатором проекта по мониторингу наличия лекарственных препаратов в аптечной сети, отметил, что по сравнению с показателями конца октября ситуация выравнивается. Примерно в половине аптек в крупных городах есть популярные антибиотики и противовирусные препараты, в более мелких населенных пунктах ситуация хуже. Работники аптек поясняют, что лекарства поступают, но их быстро раскупают.

Как подчеркнул спикер Заксобрания Александр Ведерников, в текущей ситуации необходимо использовать все формы современных технологий, в том числе анонсированный Губернатором центр телемедицины.

«Чтобы разгрузить систему здравоохранения, нужно создавать единый колл-центр, организовать дистанционное медицинское консультирование. Мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистов», - резюмировал Александр Ведерников.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях