24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

Ученые доказали, что выдры способны учиться друг у друга

НИА-Байкал

vydraУченые из Университета Эксетера в Великобритании выяснили, что выдры способны учиться друг у друга.

Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи взяли несколько групп восточных бескоготных выдр. Для них они подготовили пять головоломок разной сложности. Каждая из них представляла собой прозрачный контейнер, где лежит фрикаделька. Для того, чтобы добраться до еды, животные должны открыть емкость, потянув за ручку или повернув определенным образом крышку. При этом выдры могли следить за сородичами, уточняет канал «МИР».

Биологи заметили, что выдры перенимают опыт друг друга, когда впервые сталкиваются с задачей. Животные наблюдают за тем, как сородичи справляются с головоломкой, после чего берутся за нее самостоятельно. Оказалось, чем проще задача, тем больше выдры полагаются на знания других животных.

Спустя несколько месяцев ученые повторили эксперимент. Для этого они вновь собрали тех же животных и предложили им те же задачи. Оказалось, что выдры меньше наблюдали друг за другом и решали на 69% головоломки быстрее. Животные запоминали то, как раньше выполняли эти задачи.

Кроме того, способность выдр учиться и справляться с головоломками зависит от их пола и возраста. Самцы решают задачи быстрее, чем самки. Ученые считают, что это все из-за того, что они в основном становятся одиночками и добывают пищу самостоятельно. Кроме того, взрослые выдры самостоятельнее и способнее детенышей – первые показывали сородичам, как их решать.

Ученые считают, что эта способность необходима выдрам для того, чтобы привлекать сородичей к новым местам кормежки и совместно искать способы добычи мяса и моллюсков.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--