24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

В Приангарье разворачивают дополнительные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией

НИА-Байкал

ivlИркутская область, НИА-Байкал — За два дня в Иркутске дополнительно развернули около 150 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

65 мест открыли на базе Иркутского областного онкологического диспансера, 30 – в городской больнице №5, 53 – в областной клинической больнице.

Об этом рассказал заместитель Губернатора региона Андрей Бунев на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном собрании Иркутской области. Напомним, заседание состоялось накануне под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.

Всего в Приангарье функционируют 4377 коек – это треть от всего коечного фонда медучреждений области. Работа по организации дополнительных инфекционных коек продолжается.

«К концу недели дополнительные места для пациентов с коронавирусной инфекцией появятся в Ангарском перинатальном центре, областном онкодиспансере, факультетских клиниках ИГМУ. Еще один корпус для медпомощи таким пациентам будет развернут в медсанчасти ИАПО. Сейчас ведут подготовительные работы, в том числе по монтажу кислородного оборудования. Также ждем открытия инфекционного госпиталя в Шелехове», - сообщил Андрей Бунев.

Ежедневное количество тестов на COVID-19, проводимых в 14 лабораториях области, приблизилось к восьми тысячам. В течение полутора месяцев этот показатель планируют увеличить до 10 тысяч в сутки. Для достижения ежедневного показателя в 12 тысяч тестов, такая задача была поставлена Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, необходимо провести закупку оборудования и развернуть дополнительные лабораторные мощности.

Как подчеркнул Андрей Бунев, в стационарах есть все необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции. Существует запас на 1-2 недели, формируется резерв на более длительное время. Дефицит лекарств в аптеках сохраняется. Завоз медикаментов происходит ежедневно, но ажиотажный спрос по-прежнему существует.

«По новым противовирусным препаратам мы ограничены возможностями производителей. Некоторые лекарства начали выпускать несколько недель назад, но производители наращивают мощности. Практически ежедневно мы получаем несколько тысяч упаковок этих препаратов, работаем напрямую как с производителями, так и со всеми крупными оптовиками в России. Увеличения объемов поставок ожидаем к 4-6 ноября. Надеемся, что к 7-10 ноября полностью закроем потребность. Подчеркну, это зависит от производителя. По антибиотикам: все знают про «Азитромицин», но для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции рекомендованы шесть медицинских препаратов класса антибиотиков. 2-3 препарата из этого списка можно купить в аптеках по назначению врача», - рассказал Андрей Бунев.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая особо отметила, что компьютерная томография легких также должна проводиться только по направлению врача. Необоснованные исследования перегружают возможности системы здравоохранения, а также негативно сказываются на здоровье людей.

Сейчас в Иркутской области для обследования пациентов с клиникой пневмонии задействованы 25 компьютерных томографов. Несколько из них работают круглосуточно – в иркутской поликлинике №8, в городских больницах №1 и №10, а также в госпитале ветеранов.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, 2 ноября начнется обследование пациентов на томографе в медсанчасти ИАПО. Он также будет работать круглосуточно, что должно сократить время ожидания исследования для пациентов скорой помощи.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--