25.11.2020
-10 °C
0
$ 75.81
€ 89.89

Проект поправок к Уставу Иркутской области готовят в областном парламенте

НИА-Байкал

zasedanie rabochaya gruppa zsИркутская область, НИА-Байкал – В состав рабочей группы под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова вошли представители всех комитетов и постоянных комиссий, депутатских групп и фракций областного парламента.

Кроме этого, по информации пресс-службы Заксобрания, в работе принимают участие члены правительства области, Ассоциации муниципальных образований, эксперты из региональных прокуратуры и минюста, Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского.

Александр Ведерников подчеркнул, что необходимость создания рабочей группы связана с обновлением Конституции страны: Устав области необходимо привести в соответствие с главным законом страны. «Это очень серьезный и кропотливый труд. Каждая поправка должна быть детально рассмотрена и согласована с губернатором, надзорными ведомствами, одобрена всеми фракциями Законодательного Собрания. Нам необходимо слаженно и конструктивно взаимодействовать, чтобы прийти к законотворческому консенсусу. Принятые поправки в Конституцию запустили масштабную работу по перенастройке всей правовой системы государства. Депутаты Госдумы вносят изменения в федеральное законодательство. Это более 150 законов. И нам важно синхронизировать работу по подготовке изменений в региональное правовое поле с динамикой развития федерального законотворчества», - отметил спикер.

Предложения, поступившие к проекту регионального закона о поправках к Уставу Иркутской области, условно делятся на две части. Первая связана непосредственно с изменением Конституции, а вторая продиктована изменениями в организации системы областных органов власти. Основное содержание законопроекта составляют вопросы социально-экономического развития, состояния гражданского общества, социальной сферы и гарантированной поддержки социально-экономических прав граждан. В частности, в проекте поправок учитываются такие новые конституционные ценности, как обеспечение условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан. В качестве одного из принципиальных направлений деятельности госорганов поправки закрепляют создание условий взаимного доверия государства и общества, обеспечение социального партнерства, экономической, политической и социальной солидарности. Эти цели предлагается закрепить в качестве общих для всех уровней публичной власти.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--