25.11.2020
-10 °C
0
$ 75.81
€ 89.89

В Иркутской области приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии

НИА-Байкал

DikusarovaИркутская область, НИА-Байкал — На 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.

Напомним, заседание прошло сегодня под руководством спикера Александра Ведерникова.

По информации пресс-службы ЗС, проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесли депутаты фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».

«Работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую помимо депутатов входили предприниматели. Все их предложения были рассмотрены и учтены, – рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова. – В частности, по предложению бизнес-сообщества, мы изменили подход: помощь будут оказывать не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчетный период не менее 70% деятельности было осуществлено предприятием по ОКВЭД, включенному в перечень имеющих право на поддержку».

Объем льготы по налогу на имущество в 2020 году составит 50%. В рамках второго чтения по предложению рабочей группы почти вдвое расширен круг получателей льготы, в него включены не только те отрасли, которые вынуждены были приостановить деятельность весной этого года, но и те, которые попали под ограничения в соответствии с новым указом Губернатора осенью. Так, получить поддержку смогут предприятия, торгующие непродовольственными товарами, гостиницы, заведения общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные, салоны красоты учреждения и др. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

Также в окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований региона. В соответствии с законопроектом на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, законопроект поможет сбалансировать местные бюджеты.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--