22.10.2020
+11 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

В ЗС обсудили итоги проверки развития сети ФАПов и финансирования областных театров

НИА-Байкал

kontrolИркутская область, НИА-Байкал — В областном парламенте обсудили результаты проверок расходования средств областного бюджета по трем направлениям.

Заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области состоялось под руководством Тимура Сагдеева. В работе приняли участие вице-спикер ЗС Лариса Егорова, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Ирина Синцова, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев, а также представители профильных министерств, управления капитального строительства, проверяемых организаций.

В частности, речь шла о результатах проверки использования бюджетных средств в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». По информации Контрольно-счетной палаты региона, из 169,5 млн рублей было освоено с нарушениями 153,8 млн рублей. Основные проблемы связаны с длительными сроками проведения закупок, а также исполнением контрактов на поставку и монтаж модульных ФАПов. С момента приобретения модулей до монтажа в некоторых случаях проходило 11 месяцев, что влекло дополнительные расходы на хранение и сборку, отмечает пресс-служба депутатского корпуса.

Также народные избранники обсудили проблемы применения штрафных санкций к подрядчикам, расположения ФАПов в неудобных или неподходящих местах, кадрового обеспечения.

По итогам работы аудиторов к административной ответственности привлечен руководитель ОГКУ УКС, отчет КСП направлен в прокуратуру.

Кроме того, члены комиссии обсудили результаты проверки финансового обеспечения государственного задания за счет средств областного бюджета для учреждений культуры. Речь шла о театре-студии «Театр пилигримов» и Черемховском драматическом театре имени Гуркина, которые являются бюджетными учреждениями. По итогам 2019 года установленные в госзаданиях показатели выполнены в пределах допустимых отклонений (5%).

Также депутаты обсудили результативность использования средств областного бюджета, направленных на оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Приангарье участвует в федеральной программе переселения соотечественников с 2007 года. В 2018 году было принято больше тысячи заявлений на участие в госпрограмме, в 2019 году — 856 заявлений. Участник программы и члены его семьи имеют право за счет средств федерального бюджета на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату пошлины и консульского сбора, а также получение пособия на обустройство и ежемесячное пособие по безработице.

По мнению аудиторов Контрольно-счетной палаты, региональная программа переселения соотечественников не ориентирована на задачи и приоритеты развития Иркутской области. Так, не учтена потребность заселения сельских местностей, что привело к закреплению основного количества переселенцев в крупных городах региона.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--