28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

Ученые: Сезонная простуда может защитить организм от коронавируса

НИА-Байкал

187955580orvi1Переболев сезонной простудой, человек может обзавестись иммунитетом к заражению многими коронавирусами, в том числе и к возбудителю COVID-19 – SARS-CoV-2.

К такому выводу пришли американские ученые, статью которых опубликовал научный журнал mBio

«Проанализировав образцы крови 26 больных, которые выздоравливали от коронавирусной инфекции, мы обнаружили, что у многих из них уже был набор В-клеток, которые могли идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, могли их нейтрализовать», – рассказал один из авторов исследования, профессор Рочестсерского университета Марк Сангстер.

Эти образцы ученые сравнивали с анализами крови, которые были взяты у здоровых людей от 6 до 10 лет ранее. Исследователи сопоставляли концентрацию B-клеток памяти (долгоживущих иммунных клеток, которые находят патогены, вырабатывают антитела, способные их уничтожить и запоминают их) и антител, которые могут распознавать определенные части шиповидного белка – ключевого компонента многих коронавирусов. В том числе и SARS-CoV-2, благодаря которому они проникают в здоровые клетки, передает ТАСС.

Исследование показало, что B-клетки памяти из «старых» образцов могли распознавать практически все бета-коронавирусы и подавлять их активность с помощью вырабатываемых антител. Так, если человек когда-то давно переболел простудой и у него из-за этого выработались B-клетки памяти, то последние могут уберечь его и от коронавирусной инфекции.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--