29.10.2020
+3 °C
0
$ 77.55
€ 91.26

Нейробиологи выяснили, в какой части мозга прячутся мысли, от которых мы хотим избавиться

НИА-Байкал

brainЕсли попросить человека не думать о розовом слоне, то он скорее всего не сможет совладать с этой просьбой.

Нейробиологи выяснили, в какой части головного мозга существуют образы, от которых мы пытаемся избавиться, пишет «Популярная Механика».

Это, как и предполагалось, зрительная кора. Найти «розового слона» удалось ученым из Австралии, группу которых возглавили Джоул Пирсон и Роджер Кениг-Роберт. Они провели эксперимент с добровольцами, которым выдали записки с наименованиями тех или иных объектов, о которых не следовало думать. Через 12 секунд подопытные должны были оценить, насколько хорошо им удалось справиться с поставленной задачей.

Некоторые люди отметили, что им удалось не думать о «розовых слонах», но результаты МРТ не подтвердили такие заявления. Мультивоксельный анализ паттернов, произведенный учеными, позволил прочитать мысли добровольцев, в результате чего выяснилось, что зрительная кора производит обработку образов даже в тех случаях, когда человеку кажется, что у него получается не думать о «розовом слоне».

«Человеческое воображение может быть неосознанным, и это весьма впечатляющий факт. Результаты нашего исследования помогут разработать новые методы терапевтического воздействия», — цитирует авторов научной работы PlanetToday.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--