22.10.2020
+9 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Издана Красная книга Иркутской области 2020 года

НИА-Байкал

flag ioИркутская область, НИА-Байкал — Новое издание содержит актуальный на 2020 год перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории региона.

В Красной книге Иркутской области 2020 года - информация о 30 видах грибов, 50 видах лишайников, 43 видах мохообразных, 180 видах сосудистых растений, одного вида амебовидных, трех видах губок, одного вида моллюска, пяти видах пиявок, 15 видах ракообразных, 10 видах насекомых, 11 видах рыб, трех видах земноводных, двух видах пресмыкающихся, 57 видах птиц и 16 видах млекопитающих.

Для переиздания Красной книги Иркутской области в 2019 году в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» и государственного контракта между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и ФГБУН «СИФИБР» была проведена актуализация сведений о краснокнижных видах и подготовлены:

- перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу;

- перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании;

- информация по видам, занесенным в Красную книгу Иркутской области.

Перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании, утвержден распоряжением министерства природных ресурсов и экологии региона от 23 апреля 2020 года. В него включена информация о 27 видах грибов, 27 видах лишайников, 31 виде мохообразных, 71 виде сосудистых растений, 30 видах насекомых, одном виде рептилий, 36 видах птиц и шести видах млекопитающих, сообщает пресс-служба «серого дома».

Перечни размещены на сайте министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области — http://ecology.irkobl.ru.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области, предусмотрена административная ответственность. Правительством Иркутской области разработаны и утверждены таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного объектам причиненного объектам животного и растительного мира, грибам и лишайникам, включенным в Красную книгу региона, и среде их обитания.

 

Справка:

Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.

Ведение Красной книги осуществляется на основании закона Иркутской области от 24 июня 2008 года № 30-оз «О Красной книге Иркутской области».

Издание Красной книги Иркутской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Ранее Красная книга Иркутской области была издана в 2010 году.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--