20.09.2020
+9 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Проект областного закона о прожиточном минимуме пенсионера приняли в окончательном чтении

НИА-Байкал

sessiya1 copyИркутская область, НИА-Байкал — Законопроект о «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят в окончательном чтении на 33 сессии Законодательного Собрания.

Заседание состоялось сегодня под руководством спикера Александра Ведерникова.

Как сообщила исполняющая министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, величина прожиточного минимума пенсионера в 2021 году составит 10003 рубля, увеличение составит 506 рублей. Как и в прошлом году, величина превысит размер прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации, которая прогнозируется в сумме 9512 рублей. Расходы на исполнение данного закона в 2021 году вырастут на 300 млн рублей и составят в целом 3,15 млрд рублей, из них из федерального бюджета будет выделено 2,5 млрд рублей.

Депутаты Заксобрания отметили необходимость увеличения величины прожиточного минимума пенсионера. Так, вице-спикер Ольга Носенко предложила в следующем году проработать вопрос изменения методики расчета величины, в том числе совместно с федеральным центром.

«У пенсионеров есть дополнительные расходы на лекарства, они должны больше отдыхать, покупать качественные продукты, поэтому и размер определяемого их прожиточного минимума должен быть соответствующим, не меньше МРОТа», – уверена Ольга Носенко.

По информации пресс-службы ЗС, данное предложение поддержал и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. Он также обратил внимание на необходимость пересмотра состава потребительской корзины.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--