01.10.2020
+2 °C
1
$ 78.78
€ 92.43

Сборник фантастических рассказов поступил в библиотеки Иркутска

НИА-Байкал

IMG 3720«ПостЭпидемия» - сборник рассказов о мире после Covid 19, который поступил в библиотеки Иркутска.

По всей Иркутской области, в таких городах, как Усолье-Сибирское, Слюдянка, Тулун, Шелехов, Саянск, Братск, Иркутск в библиотеках появятся книги с рассказами российских фантастов. Книги направлены именно в те школы, которые сами проявили к этому интерес.

Все книги были переданы библиотекам абсолютно бесплатно, в дар. Сам сборник вырос из проекта, запущенного в интернете. Его организовали в разгар карантинных мер по борьбе с заболеванием. Идейным вдохновителем стал известный писатель-фантаст Вадим Панов. Он не сомневался, что когда страна объединившись в один кулак, борется с пандемией, он вместе со своими товарищами должен подбодрить граждан страны, рассказав им о будущем после того, как пандемия закончится.

Вначале все рассказы публиковались на сайте в свободном доступе, но после того, как режим самоизоляции был завершен, было принято решение издать сборник на бумаге. Удалось договориться с издательством  «Acta Diurna», которе выпустило тираж в 50 тысяч экземпляров. И только 5 из них были пущены в продажу, но все полученные деньги будут направлены на благотворительность.

Авторы проекта решили передать большую часть книг в библиотеки по всей страны, а также подарить медикам – настоящим героям, которые сейчас пытаются справиться с опасной болезнью.

В числе счастливчиков, получивших возможность пополнить фонды публичных и школьных библиотек, оказалась и Иркутская область.

Станислав Литвинов, директор издательства, которое выпустило сборник, подчеркнул, что такая акция позволила направить книги в библиотеки сел и небольших городов, где из-за нехватки средств не закупаются новые книги.

Идейный вдохновитель проекта «ПостЭпидемия» Вадим Панов сказал, что врачи, это герои, давшие мужественный отпор коронавирусу. Да и на создание этого литературного проекта о жизни после коронавируса Панова подвигли знакомые медики, которые ранее по каким-либо причинам покинули профессии, но вернулись к активной практике, чтобы спасать жизни и бороться с опасным заболеванием. «Медицинская система в целом проявила себя с лучшей стороны, в отличие от многих стран, мы не столкнулись с нехваткой коек в больницах, аппаратов ИВЛ для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, или иного медицинского оборудования. Когда пришла беда, всё сработало как часы», - считает Панов.

В сборнике можно увидеть произведения российских фантастов, имена которых известным всем, а также молодых писателей. К примеру. В числе авторов как сам Вадим Панов, так и Сергей Лукьяненко, Юрий Бурносов, Олег Дивов, Станислав Литвинов и многие другие.

В своих рассказах писатели отметили невероятную готовность страны к непростым вызовам. Количество больничных коек в России оказалось выше, чем в других странах, также удалось развернуть новые медицинские центры и дооснастить медицинской аппаратурой и персоналом имеющиеся больницы. Поэтому благодаря этому и героизму российских медиков ситуация не пошла по итальянскому или американскому сценарию.

Эти и другие позитивные моменты в настоящем, дали фантастам возможность строить позитивные прогнозы на будущее, что поддержало их читателей во время длительной самоизоляции. Интересно, что некоторые из прогнозов уже сбываются. Так в рассказах Сергея Волкова («Трус не играет в хоккей») и Владислава Вегашина («Времена года») было предсказано, что именно в России будет разработана первая вакцина от коронавируса. Также подтвердилось предсказание, что удар по нашей экономике будет мягче, чем по экономике многих других стран. Подобную мысль высказывали Андрей Лазарчук (рассказ «Монтана») и Юрий Бурносов («Визит»).


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--