01.10.2020
+2 °C
6
$ 78.78
€ 92.43

Принцип ответственного отношения к животным станет частью Конституции

НИА-Байкал

shpitzИркутская область, НИА-Байкал – Блок экологических поправок в Конституцию РФ содержит еще один очень важный принцип – ответственное отношение к животным.

Сейчас в России действует федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». В январе текущего года вступили в силу поправки к этому документу, которые направлены на более гуманное отношение к безнадзорным собакам и кошкам. Затем такой подход предложили закрепить в Основном законе страны.

«Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным», а также «создает условия для развития экологического воспитания граждан, воспитания экологической культуры», – говорится в пункте 1 статьи 114.

Животный мир России – часть уникального природного богатства страны. Сегодня назрела необходимость защитить тех, кто живет рядом с нами. В современном обществе жестокое отношения к животным расценивается как преступление. И это правильно. Но, чтобы предотвратить преступления, необходимо прививать подрастающему поколению гуманное отношение ко всему живому, подавать пример «человечности», повышать свой уровень ответственности перед соседями по планете. Сегодня Российская Федерация готова создавать условия для формирования ответственного отношения к животным.

В Иркутской области острым остается вопрос совершенствования процесса работы с безнадзорными животными. Меры по их отлову и содержанию обсуждают на площадке Законодательного Собрания региона. По мнению парламентариев, финансирование этой сферы сегодня является недостаточным, не отлажен механизм работы модульных центров по приемке и содержанию, актуальна тема освещения в СМИ вопросов защиты животных и работы с безнадзорными животными. 

«Вопросов пока больше, чем ответов. Эта тема продолжает беспокоить людей. К примеру, в Приангарье будут строить областные приюты, полномочия по их содержанию перейдут на региональный уровень. Однако не все с этим согласны, – заявила вице-спикер ЗС Лариса Егорова на заседании рабочей группы в июне. – Есть вопросы у зоозащитников, у глав территорий, у муниципальных депутатов». Парламентарий отметила, что ответственное отношение к животным необходимо закрепить, нужен соответствующий документ.

Директор Черемховской школы верховой езды Ирина Подолянова считает поправку своевременной.

«Ответственное отношение к животным долго оставалось на втором плане. Но кто, как не мы, может их защитить! Хорошо, что эту норму хотят закрепить конституционно», –  подчеркнула Ирина Подолянова.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--