29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Дети – приоритет государственной политики России

НИА-Байкал

children k2020Иркутская область, НИА-Байкал – Сразу несколько конституционных поправок направлены на защиту основных ценностей общества – семьи и детей.

Статью 67 дополнили пунктом, в котором детей объявили важнейшим приоритетом государственной политики России. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному,  интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», – говорится в тексте поправки. Страна возлагает на себя повышенную ответственность за развитие маленьких жителей.

В приоритете – семейное воспитание. Российская Федерация берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. В действующей Конституции о таких детях ничего не сказано. В обновленном варианте государство гарантирует создание достойных условий для оставшихся без попечения детей. Повышенное внимание к ним соответствует международным принципам.

В статью 72 Основного закона предлагают внести поправку о защите семьи и института брака. Уточняется, что в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся в том числе «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

В частности, поправка закрепляет понятие традиционной семьи. «Брак – это союз мужчины и женщины, – заявил глава России Владимир Путин в ходе обсуждения предложений о внесении поправок в Конституцию. – Пока я Президент, у нас не будет родителя один и два, будут папа и мама».

Еще одна «семейная» поправка вносится в статью 114: Правительство РФ обеспечивает проведение единой социально ориентированной госполитики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Принимая решительные меры по защите семьи и института брака, государство фактически  обеспечивает непрерывную смену поколений.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, приоритетными поправками в Конституцию РФ как раз являются те, что защищают материнство, отцовство и детство.

«Определены очень серьезные направления, в том числе защита прав социально незащищенных категорий – прежде всего, детей», – уточнила детский омбудсмен.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--