29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Поправки в статью 75 Конституции РФ: гарантии пенсионного обеспечения

НИА-Байкал

 

pensionery k2020Иркутская область, НИА-Байкал – Статью 75 Конституции РФ предложили дополнить поправкой о гарантиях пенсионного обеспечения и социального страхования. Ее авторы заявили об индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Как пояснил глава России Владимир Путин, это не значит, что государство не сможет проиндексировать пенсии несколько раз в год. Это значит, что в будущем власти не смогут отказаться от индексации в принципе, при любом развитии экономической ситуации.

Последний раз страховые пенсии неработающих пенсионеров в России проиндексировали 1 января 2020 года — на 6,6%. В результате страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров увеличилась не менее чем на тысячу рублей в месяц, а ее средний размер составил 16,5 тыс. рублей.

Планируется, что со следующего года все страховые пенсии обязательно будут увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Индексация выплат коснется и работающих пенсионеров. Предлагаемые правки предусматривают также индексацию всех социальных пособий и других соцвыплат.

По данным Иркутскстата, в Иркутской области в общей сумме социальных выплат преобладают пенсии. Они составляют три четверти выплат социального характера. Пенсии получают 753,8 тысячи человек.

В марте этого года Законодательное Собрание Иркутской области поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Тогда спикер депутатского корпуса Приангарья (сейчас депутат Государственной Думы ФС РФ) Сергей Сокол подчеркнул, что поправки закрепляют важные социальные гарантии и направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста.

«Гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат. На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий. Это полностью соответствует приоритетам в работе Законодательного Собрания, направленной как раз на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона», – пояснил парламентарий.

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--