29.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Кто может стать Президентом РФ и на какой срок: изучаем поправки в Конституцию

НИА-Байкал

kremlin wikiИркутская область, НИА-Байкал – Ряд поправок в Конституцию касается главы государства.

На обсуждении корректировок член рабочей группы, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда предложил добавить в обязанности Президента еще одну задачу – поддерживать гражданский мир и согласие в стране. Укрепление добрососедских отношений между всеми гражданами огромного государства – дело непростое. И кто как не Президент должен за него отвечать, считает автор.

«Поддержание гражданского мира в нашем государстве, межнационального и межконфессионального согласия – это не только обязательное условие модернизации нашего государства, это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует», – не раз отмечал Владимир Путин.

Еще одно нововведение касается требований к претендентам на пост главы государства. В поправках к Конституции предложили увеличить срок проживания кандидатов на территории РФ с 10 до 25 лет. Баллотироваться в президенты смогут только россияне, никогда не имевшие иностранного гражданства. Кроме того, Президенту запретят иметь зарубежные счета. И это обоснованно, считают эксперты: управлять государством может только тот, чья жизнь прочно связана со страной.

Из новой Конституции предлагают также убрать одно весомое слово: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд». Если поправки примут, один и тот же человек не сможет стать главой государства более чем на 12 лет. Сменяемость власти – один из базовых принципов успешного демократического общества, подчеркнули авторы проекта.

В корректировках оговаривается и отставка главы государства. В обновленной Конституции может появиться статья, где говорится, что Президент после ухода с должности обладает неприкосновенностью. Лишиться ее он может, только если его обвинят в госизмене или иных тяжких преступлениях. Решение об этом будет принимать Федеральное Собрание РФ.

Поддержать или отклонить поправки жители Иркутской области могут уже сейчас – голосование продлится до 1 июля. Полный текст поправок – на сайте Конституция2020.рф.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--