29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Сергей Серебренников: Поправки в Конституцию РФ сделают документ более современным

НИА-Байкал

serebrИркутская область, НИА-Байкал — Поправки в Конституцию РФ не заменяют действующий документ, а делают его более современным, соответствующим запросам людей. Об этом заявил мэр Братска Сергей Серебренников.

Он напомнил, что действующую Конституцию принимали в непростое время.

«Политизация была на высочайшем уровне. Я хорошо помню то время, потому что работал в органах государственной безопасности. Много было рассуждений о том, что новая Конституция может уничтожить демократию в стране. Прошло почти 30 лет. И сегодня можно смело говорить, что Основной документ включает в себя правильные, фундаментальные основы. Но нужны поправки, которые сделают основной закон более современным, соответствующим запросам людей. Они важнейшие, ключевые для развития России», - уверен Сергей Серебренников.

Глава Братска заметил, что многие поддерживают поправки социального блока, среди которых индексация пенсий, зарплата не ниже прожиточного минимума, поправка о территориальной целостности.

«Есть и поправки, которые мне, как мэру города, очень импонируют. Они связаны с выстраиванием вертикали власти. Принципы единой системы публичной власти помогут решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнем управления», - подчеркнул градоначальник

Так, статья 132 Конституции РФ будет дополнена следующим: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

«Сегодня зачастую мы выполняем полномочия, которые не обеспечены финансами и сталкиваемся с огромными трудностями, - отметил мэр. - А теперь в статье 133 появляется дополнение о том, что «Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту и на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в ходе исполнения органами МСУ своих полномочий и имеющих значение, а также запретом на ограничение прав МСУ, установленных Конституцией РФ и федеральными законами»».

Сергей Серебренников призвал жителей региона исполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании по вопросу внесения поправок в главный закон страны, уточнив, что при его проведении будут соблюдаться все санитарные нормы: «Информирую: все участковые комиссии оснащены средствами индивидуальной защиты, принимаются все меры дезинфекции».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--