08.07.2020
+25 °C
3
$ 72.17
€ 81.47

Защита культурной самобытности всех народов страны – что гарантирует поправка в статью 69 Конституции?

НИА-Байкал

yohorИркутская область, НИА-Байкал – Среди поправок в Конституцию РФ есть наиболее актуальная для жителей Приангарья – о защите культурной самобытности всех народов Российской Федерации. Она вносится в статью 69.

Основной документ страны гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с принципами и нормами международного права, международными договорами РФ. Теперь государство также обязуется защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей, сохранять этнокультурное и языковое многообразие.

Напомним, поправки в предыдущую статью (о языке государствообразующего народа и о культуре) предусматривают, что культура поддерживается и охраняется государством. Она является уникальным наследием граждан Российской Федерации. Чтобы защитить культуру России, необходимо сохранить традиции ее многочисленных народов, прививать подрастающему поколению самобытные культурные ценности, сохранять языки, считают авторы поправок.

Их поддерживает режиссер Иркутского областного кинофонда Полина Степанова

«Для меня важной является поправка в статью 69 Конституции РФ – о защите культурной самобытности всех народов России. Я против идеи глобализации, когда речь идет о культуре. Предлагаемая поправка нацелена на защиту прав, сохранение самобытности и разнообразия коренных малочисленных народов. Считаю, что проголосовать нужно», – прокомментировала Полина Степанова.

В Иркутской области в перечень мест традиционного проживания малочисленных народов входят восемь муниципальных районов, на территориях которых проживают 1950 человек, в том числе 1272 эвенка и 678 тофаларов. Среди проблем таких народов – утрата родного языка и культурного наследия. Как отметили на совещании в областном парламенте, которое состоялось в конце мая этого года, принимаемые сегодня меры направлены лишь на незначительную поддержку этих людей, но не на развитие их традиций. Поправки в Конституцию станут гарантом соблюдения прав коренных народов, защитят их самобытность.

«Радостно, что раздел «Культура» включили в Конституцию РФ, - отметил директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев. - Развитие духовности и устного народного творчества должно возрождаться».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--