Дата 02.07.2020
Погода +33 °C
3
$ 70.44
€ 79.19
Поиск:
 

Гражданство и иностранные вклады: кому нельзя руководить субъектами РФ и федеральными службами

НИА-Байкал

nasha k2020Иркутская область, НИА-Байкал – В две статьи Конституции, касающиеся требований к руководителям органов региональной и федеральной исполнительной власти, внесены существенные дополнения.

Так, в 77 статью Конституции добавлена новая часть, в которой идет речь о требованиях к высшему должностному лицу субъекта РФ, то есть к губернатору или главе региональной администрации, председателю правительства республики или ее главе и мэру города федерального значения.

Согласно статье, занимать перечисленные должности может только гражданин нашей страны, которому исполнилось 30 лет и он постоянно проживает в России. Кроме того, ему запрещено иметь гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории другой страны.

Также высшему должностному лицу субъекта РФ запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Однако все эти требования относятся не только к региональным властям – в 78 статье также прописали новую часть, которая относится уже к главам федеральных органов исполнительной власти, таким как федеральные агентства, федеральные служба судебных приставов, налоговая служба и антимонопольная служба, Росприроднадзор и другие.

Но отличие между нововведениями для разных уровней исполнительной власти есть – в  случае необходимости федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта РФ, но к главам федеральных органов это не относится.

Председатель Думы Ангарского городского округа Александр Городской уверен: ввести такие поправки следовало давно. «Это повышает ответственность чиновников за их действия и решения», - подчеркнул он.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--