29.09.2020
+5 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Запрет на двойное гражданство и счета за рубежом для депутатов Госдумы: изучаем поправки в Конституцию РФ

НИА-Байкал

 

Gosduma1Иркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области, как и по всей России, проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ. Прежде чем идти на избирательный участок, стоит разобраться, в чем заключаются эти корректировки.

Часть нововведений в главном законе страны касается требований к кандидатам в депутаты Госдумы. В текущей редакции 97-й статьи Конституции они следующие: наличие российского гражданства; возраст от 21 года и старше; наличие права на участие в выборах.

Напомним, по закону этим правом обладает любой дееспособный гражданин, не находящийся в местах лишения свободы и не имеющий судимостей по тяжким статьям, которые не позволят участвовать в выборах.

В поправках к предыдущему списку требований добавляются дополнительные: постоянное пребывание на территории РФ; отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство; отсутствие счетов, вкладов и ценностей на хранении в иностранных банках.

Отметим, запреты на иностранное гражданство и счета за границей для депутатов Госдумы действовали и ранее. Эти нормы уже закреплены в федеральных законах. Суть поправки – в закреплении норм на более высоком законодательном уровне. Теперь это требования Конституции. А значит, в будущем депутаты не смогут изменить эти нормы на свое усмотрение – иначе придется вновь переписывать Конституцию.

 

Подробнее ознакомиться с поправками к Конституции можно на сайте Конституция2020.рф.

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--