28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Голосование и коронавирус: безопасно ли идти на избирательные участки?

НИА-Байкал

uikИркутская область, НИА-Байкал – Безопасно ли во время действия режима самоизоляции идти на избирательный участок для голосования по вопросу изменений в Конституцию РФ? Таким вопросом задаются многие жители Иркутской области.

На средства федерального бюджета правительство региона закупило более 1,7 млн одноразовых масок, 1,7 млн одноразовых перчаток, 64 тонны антисептика, около двух тысяч бесконтактных термометров, более 1,2 млн шариковых ручек. Все это уже доставлено в муниципалитеты Иркутской области. Средства индивидуальной защиты предназначены как для членов избирательных комиссий, так и для участников голосования. При входе на участок гражданам измерят температуру при помощи бесконтактного термометра, все пришедшие смогут продезинфицировать руки и получить одноразовую маску, перчатки и индивидуальную ручку.
В разработанных Роспотребнадзором специальных рекомендациях избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, есть и такой пункт, как организация раздельных потоков участников голосования. Как сообщили в облизбиркоме, это требование также соблюдено, избирательные участки оснащены раздельными входом и выходом. «Специальная разметка на полу позволит организовать оптимальное передвижение участников голосования и соблюдение дистанции», – пояснила заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Татьяна Шеметова. А для того чтобы избежать скопления людей на участках, голосование проводят не в один день, а в течение недели – с 25 июня по 1 июля. Можно позвонить на избирательный участок и проконсультироваться, в какое время лучше прийти, чтобы избежать лишних контактов.

«Приоритет при проведении этих мероприятий – сохранность жизни и здоровья наших граждан. Мы должны создать условия для безопасного голосования граждан в рамках ограничений, связанных с эпидемией коронавируса», – отметил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Проголосовавший накануне на избирательном участке №747 спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил: «Я специально проголосовал в первый из семи дней, предусмотренных для голосования, когда жители могут прийти и высказать свое мнение по поправкам. Лично убедился, что меры эпидбезопасности на участках соблюдены».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--