29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Поправки в Конституцию: депутаты Госдумы смогут влиять на состав Правительства РФ

НИА-Байкал

gosdumaИркутская область, НИА-Байкал – Один из важнейших разделов Конституции – о том, кто назначает федеральных чиновников и как отправить их в отставку. В поправках говорится, что премьер-министра России будут утверждать в Госдуме по представлению Президента РФ.

Если Госдума трижды отклоняет кандидатов на пост главы Камбина, поиск претендентов может продолжаться. Ранее это автоматически привело бы к роспуску Госдумы. Если поправки в Конституцию все-таки примут, окончательное решение о назначении премьера и роспуске парламента будет принимать Президент.

Еще одно новшество – как формируется Правительство России. Сейчас каждый новый председатель заново назначает всех федеральных министров. В корректировках к Конституции есть исключение – если предыдущего премьер-министра снял с должности Президент, состав Правительства может остаться прежним.

А вот ключевых министров и вице-премьеров выбирать глава государства больше не сможет. Согласно поправкам, премьер сам вносит кандидатуры в Госдуму, без каких-либо консультаций с Президентом. И если депутаты выбор одобрят, Президент будет обязан назначить именно этих претендентов.

Распустить кабинет министров могут президент или Госдума – по согласованию с главой государства. Если же парламент дважды выражает недоверие к правительству, президент должен либо согласиться на его отставку, либо распустить Госдуму.

С такими корректировками у парламентариев появится больше возможностей влиять на состав правительства, говорят эксперты. Народные избранники первыми будут принимать решение о кандидатах на пост главы Правительства. А премьер-министр и Президент не смогут кулуарно договариваться о назначении высших чиновников, которые их устраивают.

Конституция определяет основные «правила игры» в политике на высших уровнях. И сейчас гражданам России предстоит решить, какими эти правила будут на многие годы вперед. Выразить свое мнение по целому пакету поправок можно на избирательных участках до 1 июля.

Полный текст корректировок – на сайте Конституция2020.рф.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--