08.07.2020
+25 °C
3
$ 72.17
€ 81.47

Русский язык – язык государствообразующего народа

НИА-Байкал

pushkinИркутская область, НИА-Байкал – Одна из поправок в Конституцию Российской Федерации предлагает закрепить в Основном законе страны статус русского языка, который и сейчас является государственным, как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России.

Это особенно важно для государства, в котором проживают более 190 народов. На территории страны распространены почти три сотни языков и диалектов, которые относятся к 14 языковым семьям. Только в Иркутской области соседствуют 37 народов. Среди них русские, буряты, украинцы, белорусы, татары, армяне, корейцы, якуты, тувинцы, эвенки, тофалары... Многие из них говорят на своем национальном языке. Так, бурятский язык повсеместно используется в Усть-Ордынском Бурятском округе, на нем говорят и в некоторых поселениях Нижнеудинского и Зиминского районов. Однако всех жителей области объединяет знание русского.

Опасаться за сохранность языкового многообразия не стоит. Конституция Российской Федерации гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, а также создание условий для его изучения и развития.

Кроме того, республики РФ смогут устанавливать свои государственные языки. В органах власти и местного самоуправления, госучреждениях на них будут говорить наряду с государственным языком – русским.

Русский язык является частью уникального культурного наследия страны. Он родной для этнического большинства, это также язык межнационального общения. Важной поправку о защите и сохранении русского языка считает актер театра и кино Сергей Безруков.

«Русский язык – один из богатейших языков в мире. Таких метафор, сравнений, эпитетов нет ни в одном языке мира, – уверен он. – А мы на этом языке говорим, чувствуем, объясняемся в любви».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--