08.07.2020
+26 °C
4
$ 72.17
€ 81.47

Сергей Тен: Принятие поправок в Конституцию повлечет за собой корректировку 34 законов РФ

НИА-Байкал

ten4Иркутская область, НИА-Байкал – Принятие поправок в Конституцию повлечет​ за собой корректировку 34 законов Российской Федерации.

Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен. Парламентарий особо отметил важность «социальных» поправок в основной закон страны.

«Меня часто спрашивают, для чего меры социальной поддержки нужно прописывать в Конституции? Ведь и так уже все закреплено в законодательстве РФ. Но, во-первых, не все, что сейчас прописывается в социальном блоке поправок, имеется в действующем законодательстве, – отметил депутат. – Возьмем, например, часть 4 статьи 671 –​ это  поправка о детях: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». На мой взгляд, поправка крайне важная. В действующем законодательстве (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ) в таком контексте данный вопрос даже не рассматривается».

Сергей Тен подчеркнул, что сегодня модернизируется государственная политика и защита прав граждан в соответствии с требованиями времени.​ За Российской Федерацией закрепляется установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования, а также обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий и обороте цифровых данных.

Парламентарий также отметил, что впервые в Конституции устанавливается такая сфера работы государства как молодежная политика. Подробно раскрывается неясная формулировка «координация вопросов здравоохранения». Теперь это обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение (п. «ж» ч. 1 ст. 72).

«Все, что содержится в Конституции,​ становится безусловным для исполнения в отношении текущего законодательства. Конкретным содержанием наполнили норму Конституции о социальном государстве, что усиливает значение Думы в формировании Правительства и​ парламентском контроле, – подчеркнул Сергей Тен. – Самое главное, о чем хочется сказать накануне голосования по поправкам в Конституцию, – давайте доверять собственным ощущениям и выводам. А для этого необходимо найти документ с поправками в общем доступе и самому все изучить. Только так мы сможем сделать осознанный выбор».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--