05.07.2020
+16 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Ученые из Санкт-Петербурга создают «лечебное пиво»

НИА-Байкал

beerУченые факультета биотехнологий университета ИТМО из Санкт-Петербурга работают над созданием пенного напитка, который не только позволит расслабиться вечером пятницы, но и благотворно влиять на организм – успокаивать кишечные расстройства, способствовать пищеварению и бороться с патогенной микрофлорой.

Одним из важнейших компонентов «лечебного пива» останутся дрожжи, так как они поглощают сахар из сусла, а взамен производят спирт и углекислоту, пишет «Комсомольская правда – Санкт-Петербург».

«Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, – рассказал аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. – Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры».

Булар запатентовал свое открытие как средство от диареи. А ученые ИТМО решили использовать «тропические» дрожжи в пивоварении. Как выяснилось, они способны не разрушаться в желудке и проникать в кишечник – действовать как пробиотик. Кроме того, открытые Буларом дрожжи производят меньше алкоголя, а алкоголь – самая вредная составляющая пива.

«Подобная работа ведется сейчас за рубежом, – отметил Артем Морозов. – Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьезные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый. В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернемся».

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--