Дата 02.07.2020
Погода +33 °C
3
$ 70.44
€ 79.19
Поиск:
 

Канадские ученые реконструировали трапезу динозавра

НИА-Байкал

travoyadАнализ останков анкилозавра, который жил более 110 миллионов лет назад, позволил канадским палеонтологам установить, чем питался древний травоядный ящер.

Статья опубликована в издании Royal Society Open Science.

Речь идет об окаменелости динозавра вида Borealopelta markmitchelli, которую удалось обнаружить в шахте, расположенной в окрестностях Форта Мак-Мюррей. Канадские ученые откопали останки ящера еще в 2011 году, но тщательно изучить их удалось только сейчас, отмечает PlanetToday.

Сотрудники Брандонского университета, Университета Саскачевана и Королевского музея палеонтологии Тиррелла проанализировали содержимое желудка травоядного динозавра, жившего более 110 млн лет назад. Сперва ученые установили, что в желудке анкилозавра сохранились семена и веточки, а затем произвели более детальный анализ, который показал, какие конкретно растения ел на обед представитель ископаемого вида.

«Последняя трапеза анкилозавра представляла собой смесь из листьев папоротника и стеблей с мелкими ветками. Судя по всему, динозавр был весьма привередлив в еде — он употреблял исключительно лептоспорангиатные папоротники, которые сегодня доминируют в своей группе по видовому разнообразию. В меловом периоде было полно саговых пальм и хвойных деревьев, но их этот ящер практически не ел», – рассказали палеонтологи.

 

Фото из свободных источников

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--