08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Ученые выяснили, что птицы разных видов могут понимать друг друга

НИА-Байкал

FlamingoУченые из Центра перспективных исследований Хакуби при Киотском университете считают, что птицы способны мысленно представлять определенный образ хищника на основе предупреждений других видов.

Предыдущие исследования показали, что животные могут подслушивать друг друга. Это указывает на то, что они частично понимают язык других видов. Аналогичное поведение свойственно и разным видам птиц, сообщает PlanetToday.

«У многих птиц есть особые сигналы тревоги, предупреждающие других о хищнике, - пояснил ведущий автор исследования Сузуки. - Я изучал, как специфический зов маленькой птички Parus minor (японская синица) вызывает в их воображении визуальный образ хищника, в частности, змеи».

Он отметил, что и другая птица, Periparus ater (угольная синица), также приближалась к экспериментальной зоне во время раздавашихся сигналов тревоги.

«Я задался вопросом, извлекают ли угольные синицы мысленные изображения змей из этих вызовов. Эти два вида птиц находятся в одной и той же таксономической группе, но их призывы сильно отличаются», - подчеркнул ученый.

Сузуки организовал эксперимент в контролируемых условиях, чтобы выяснить, могут ли угольные синицы предвидеть опасность и реагировать соответствующим образом, даже если они еще не видели хищника. В экспериментальной зоне звучали предупреждающие звонки японской синицы, змею имитировала специальная палка.

«Раздавались различные крики птиц, но только предупреждающие об опасности заставили угольных синиц приблизиться и осмотреть палку, - заявил Сузуки. - Кроме того, когда палка двигалась не типично для змей, ни одна из птиц не приблизилась к ней, даже когда звучали тревожные сигналы».

Результаты эксперимента показали, что птицы, вероятно, визуализируют змей и реагируют соответствующим образом, когда они слышат предупреждающий зов. Эта работа является первым доказательством активности визуального поиска, вызванной прослушиванием тревожных вызовов другого животного.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--