08.08.2020
+25 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Отчет о работе правительства региона за 2019 год представлен Заксобранию

НИА-Байкалsessiya1 copyИркутская область, НИА-Байкал - На вчерашней сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства региона за 2019 год.

Врио главы региона Игорь Кобзев, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.

В частности, речь идет об эффективном выполнении национальных проектов. Так, уже приняты меры по возвращению в областной бюджет более 2 млрд рублей, которые получены регионом на нацпроекты из федерального бюджета и не были освоены в прошлом году. Для контроля над реализацией нацпроектов создан проектный офис.

Игорь Кобзев заявил, что правоохранительные органы занимаются вопросом выявленных ранее нарушений в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. По поручению главы региона уже заключены контракты на проведение работ в текущем году. Также определены шаги по сокращению очереди на жилье среди детей-сирот.

Особое внимание в своем отчете Игорь Кобзев уделил восстановлению пострадавших от прошлогоднего наводнения районов и преодолению кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. В частности, региону необходима стратегия развития скорой медицинской помощи на пять лет с учетом ее модернизации в муниципальных образованиях и укомплектования кадрами.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков предложил предусмотреть наряду с региональными доплатами, установленными для сотрудников скорой помощи в связи с коронавирусом, выплаты и для работников поликлиник, занимающихся забором биологического материала для анализов и также находящихся в зоне риска. Парламентарий спросил и о других акцентах, которые будут определены в здравоохранении. Врио губернатора ответил, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в этой сфере, предложения по ее совершенствованию будут направлены депутатам для обсуждения и совместного принятия решений.

Депутат Илья Сумароков отметил дефицит медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения и предложил увеличить заработную плату медработникам, включая младший персонал, вдвое. По мнению врио губернатора, только увеличением заработной платы проблему не решить, также необходимо оснащение больниц современным оборудованием. При этом в текущей экономической обстановке, по словам Игоря Кобзева, ресурсы для увеличения зарплаты ограничены, он предложил вернуться к этому вопросу при формировании проекта бюджета на следующий год.

Депутат Андрей Маслов также обратил внимание на жалобы медицинских работников, которые не получили установленные Президентом доплаты за работу с больными коронавирусом. Игорь Кобзев ответил, что данным вопросом занимаются сейчас следственные органы. Сам он, разбираясь в ситуации, пришел к выводу, что в организации, где возникли такие случаи, существует проблема взаимодействия между руководством и работниками.

Ирина Синцова спросила, как планируется решить вопрос с обеспечением в соответствии с поручением Президента России бесплатным питанием учеников начальной школы. По словам Игоря Кобзева, анализ показал, что 6 из каждых 10 школ в Иркутской области не имеют необходимого для приготовления школьных обедов оборудования. Он предложил разработать региональную программу по оснащению школ таким оборудованием, сообщает пресс-служба ЗС.

Наталья Дикусарова спросила врио губернатора, какие меры будут приниматься для обеспечения сбалансированности областного бюджета в сложной экономической обстановке. Игорь Кобзев ответил, что решение по данному вопросу надо будет принимать после преодоления пандемии коронавируса, поскольку сейчас ситуация постоянно меняется. Однако без поддержки федерального центра региону не обойтись.

Кроме того, депутаты задавали вопросы о стратегии социально-экономического развития, о «мусорной» реформе, о развитии малой авиации и туризма, о ситуации с бездомными животными, о поддержке учреждений, готовящих специалистов для села и другие.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил Игоря Кобзева за работу, особенно за эффективные усилия по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. По итогам обсуждения отчет врио губернатора Иркутской области принят к сведению.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--