24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

Иркутский политех – партнер полуфинала Чемпионата METAL CUP - 2020 GOLD SEASON

НИА-Байкал

metal cupРектор ИРНИТУ Михаил Корняков выступил с приветственным словом к участникам Сибирского кластера полуфинала Чемпионата METAL CUP - 2020 GOLD SEASON. Иркутский политех на кейсовых соревнованиях представляют две студенческие команды «Крылья Сибири» и «Шаттлы». В экспертную комиссию вошла заведующая кафедрой металлургии цветных металлов Нина Немчинова.

METAL CUP – это проект для студентов по выполнению актуальных отраслевых задач и разработке проектных решений в промышленности. Организуют чемпионат Ассоциация молодых профессионалов и лидеров отрасли «Молодые металлурги». Генеральным партнером выступает ОК «РУСАЛ».

В 2020 году в чемпионате METAL CUP приняли участие 35 субъектов РФ, около 50 образовательных учреждения со всей России - от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга. Партнерами соревнований стали 30 новых компаний. За время проведения ¼ финалов студенты разработали более 500 технологических проектов в области металлургии.

По словам организаторов, именно представители Сибирского федерального округа были первыми, кто принимал участие в чемпионате в 2015 году, и сейчас Сибирь – один из самых значимых регионов-конкурсантов.

Интеллектуальные полуфинальные состязания стартовали 19 мая на площадке Zoom. Мероприятие, объединившее 17 сборных, открыл министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

К прямому эфиру присоединился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он поблагодарил генерального партнера соревнований - компанию «РУСАЛ», которая, реализуя свои новаторские инициативы, последовательно формирует сообщество технологических лидеров в металлургии:

«Приятно осознавать, что эти идеи интересны и находят живой отклик у участников чемпионата, которые представляют вузы Иркутска, Красноярска, Читы, Юрги, Комсомольска-на-Амуре, Томска, Норильска, Новосибирска и других городов России. Ребята готовы показать свой потенциал в полуфинале Сибирского кластера.

На протяжении пяти лет Иркутский политех является партнером турнира. За это время более 70 студентов-металлургов ИРНИТУ стали активными участниками практико-ориентированных состязаний. Они получили огромный практический опыт, смогли донести свои рационализаторские идеи и предложения экспертному сообществу. Для многих из них METAL CUP стал хорошим стартом профессионального становления.

Желаю всем здоровья и успехов! Пусть победу получить достойная команда!»

Иркутский политех успешно выступает на чемпионате с момента его основания. Ежегодно в ИРНИТУ организуются отборочные туры, победители которых выходят в российские и международные финалы METAL CUP. Неоднократно политеховцы становились призерами проекта. В частности, в 2019 году в Новокузнецке команда вуза заняла третье место на российском уровне. Кроме того, Иркутский политех награждали за лучшую организацию отборочных игр.

Сегодня в полуфинале-2020 свои способности показывают студенты ИРНИТУ Константин Бушуев, Олег Логинов и Евгений Азаров из команды «Крылья Сибири». Будущие металлурги уже имеют успешный опыт участия в кейсовых турнирах. Кроме того, с презентацией выступают магистранты из коллектива «Шаттлы» Артем Тимофеев, Роман Собенников и Антон Шипнигов.

 В этом году ведущим направлением сезона стало развитие инструментов межотраслевого и межгосударственного сотрудничества с целью инициации крупных инвестиционных проектов в металлургии. Студенты демонстрируют свои решения на тему экологических проблем алюминиевых производств, в частности, повышения эффективности улавливания отходящих электролизных газов за счет использования сухих газоочисток.

По итогам полуфинала эксперты выберут пять лучших команд в каждой лиге METAL CUP, которые выступят во всероссийском финале 7-11 сентября в Красноярске в рамках Международного форума и выставки «Цветные металлы и минералы».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--