Дата 25.05.2020
Погода +24 °C
4
$ 71.88
€ 78.44
Поиск:
 

Ядерные испытания СССР и США в XX веке вызвали сильные проливные дожди на севере Британии

НИА-БайкалlondonФизики выяснили, что необычно сильные проливные дожди на севере Британии в середине прошлого века были связаны с ядерными испытаниями, которые проводили СССР и США.

Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Physical Review Letters.

В середине прошлого столетия Советский Союз, США, а также Франция, Британия и Китай провели сотни испытаний атомных и термоядерных бомб – в атмосфере, под водой и под землей. Эти тесты прекратились в 1963 году, после подписания так называемого Московского договора.

Несмотря на то, что испытания продолжались сравнительно недолго, они радикальным образом изменили состав атмосферы Земли, работу ее экосистем и климата. Четыре года назад многие ученые даже предложили отсчитывать с начала ядерных испытаний новую геологическую эпоху – антропоцен, эру человека.

По словам ученых, из-за ядерных испытаний серьезно увеличивается электропроводность воздуха, а в атмосфере растет количество ионов. Теоретические расчеты показывают, что это должно влиять на характер выпадения дождей.

Британские физики придумали, как можно проверить эту теорию. Для этого ученые сопоставили данные, которые собирали тогда британские радиологические и метеорологические станции, которые находятся в густо заселенном Лондоне и на Шетландских островах, на большом расстоянии от всех возможных источников антропогенных загрязнений.

Ученые обращали внимание, в какие дни концентрация радионуклидов в атмосфере резко повышалась. Это могло говорить о том, что над Британией «пролетали» следы ядерных испытаний. Физики выяснили, влияли ли распады нестабильных атомов и связанная с ними ионизация воздуха на силу и продолжительность дождей над Лондоном и Шетландскими островами. Как оказалось, в первом случае они почти не сказывались на характере выпадения осадков, что, вероятно, было связано с высоким уровнем загрязнения воздуха над столицей Великобритании. С другой стороны, в северных регионах Соединенного Королевства следы испытаний делали облака значительно более густыми, из-за чего уровень осадков увеличивался примерно на 24%, сообщает ТАСС Наука.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Байкал" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--