09.07.2020
+20 °C
6
$ 71.24
€ 80.41

Новый вид гадюк назвали в честь темного мага Салазара Слизерина

НИА-Байкал

mambaГерпетологическая экспедиция, которую ученые из Индии провели летом прошлого года на территории штата Аруначал-Прадеш, завершилась обнаружением нового для науки вида гадюк.

Змей, как пишет издание Zoosystematics and Evolution, назвали в честь Салазара Слизерина, темного мага из фантастической вселенной книг о Гарри Поттере.

Речь идет о змеях из подсемейства гремучих рода копьеголовых, которые получили видовое имя Trimeresurus salazar. «Салазар Слизерин мог говорить на языке змей, поэтому мы решили, что назвать новый вид гадюк в честь этого персонажа — хорошая идея. Тем более, мы все — большие поклонники книг о Гарри Поттере», — рассказал герпетолог Зешан Мирза из Университета Южного Гуджарата, один из авторов открытия.

Как и полагается змее, которую назвали в честь Салазара Слизерина, гадюка Trimeresurus salazar является ядовитой. Змея покрыта яркой зеленой чешуей, которая отлично подходит для маскировки в условиях местной растительности. У самцов есть оранжево-красные полосы, расположенные горизонтально от носа до затылка.

Змеи T. salazar отличаются от ближайших родственников большим количеством зубов, а также необычным копулятивным органом. На то, что змеи относятся к новому виду, указали и результаты анализа их митохондриальной ДНК, отмечаеи PlanetToday.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--