09.07.2020
+20 °C
5
$ 71.24
€ 80.41

Биологи: Лемуры привлекают возлюбленных цветочным ароматом

НИА-Байкал

 

lemurЯпонские ученые выяснили, как самцы кошачьих лемуров привлекают к себе самок.
По словам профессора Токийского университета Кадзусиге Тоухара, в период размножения они втирают секрет своих желез в хвост, а затем размахивают им перед партнершами, пишет журнал Current Biology.

Ученые провели химический анализ этих желез и нашли три соединения - 12-метилтридеканаль, тетрадеканаль и додеканаль. Эти вещества хорошо известны не только химикам, но и парфюмерам. Так, додеканаль содержит эфирные масла цитрусовых, сосны и имеет травянисто-цветочный запах. Тетрадеканаль есть в эфирном масле камфарного дерева, запах которого похож на фруктовый, а вот 12-метилтридеканаль и вовсе отвечает за запах жареной говядины.

 

В сезон размножения, который у лемуров приходится на период с октября по февраль, биологи собрали с четырех самцов их выделения. В это время они более обильны и приобретают как раз цветочно-фруктовый запах. После этого они дали самкам лемуров ватные подушечки с образцами выделений, взятых у самцов во время брачного сезона и в обычное время. Самки тщательно обнюхивали именно первые, пишет «Российская газета».

Дальнейшие исследования показали, что по отдельности вещества 12-метилтридеканаль, тетрадеканаль и додеканаль не дают такого эффекта, как при смешении. По этой причине ученые считают, что во время исследования, возможно, впервые обнаружили у приматов феромоны.

 

 
 
 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--